Les comités régionaux d’INTERBEV se mobilisent en initiant des actions de dons de viande

Région : Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine, PACA-Corse, Pays de la Loire, Grand Est
Maillon(s) : Élevage, Mise en marché, Abattage-transformation, Commercialisation, Consommation
Espèce(s) : Bovin, Ovin, Veau

En cette période de crise, la filière Elevage et Viande Française peut compter sur l’effort collectif de ses professionnels pour soutenir et remercier toutes les personnes œuvrant pour soigner les Français. Les comités régionaux d’INTERBEV ont ainsi mis en place des actions de solidarité pour offrir des repas ou des caissettes de viande aux personnels soignants d’établissements hospitaliers, aux résidents d’EHPAD, aux pompiers, aux forces de l’ordre et à la protection civile.

Cette mobilisation montre la loyauté de la filière élevage et viande, toujours présente pour répondre aux besoins des consommateurs et leur fournir des produits de qualité et adaptés, malgré le contexte difficile que nous vivons. Elle aura aussi permis de mettre en lumière le travail quotidien des éleveurs et professionnels de la filière viande, qui aujourd’hui subissent de plein fouet cette crise et qui maintenant vont avoir besoin du soutien de tous.

 

Parmi toutes les initiatives mises en place, voici quelques exemples :

  • la livraison de 500 repas à base d’Agneau de Pauillac IGP Label Rouge servis au personnel du CHU de Bordeaux ;
  • des dons de viande d’agneau régionale à destination des 6 cuisines centrales, dont des cuisines de centres hospitaliers de la région Auvergne-Rhône-Alpes pour concocter des recettes à base d’épaules, de gigots, de sautés d’agneau et ainsi nourrir quelques 2 000 convives ;
  • la mobilisation du maître restaurateur Thierry Landragin à Reims pour préparer de nombreux repas à base de viande bovine du Terroir Champagne Ardenne. Près de 1 800 portions, par semaine, pendant le confinement, ont été distribuées aux soignants du CHU de Reims ;
  • la livraison de 400 repas avec de la viande d’agneau Label Rouge au CHU du Mans et 800 repas avec de la viande de bœuf au CHD de la Roche-sur-Yon, 400 repas avec de la viande de veau au CHU de Nantes, préparés par un collectif de restaurateurs, 200 repas au CHD de Laval à base d’agneau et 300 repas à base de viande de bœuf pour le CHU d’Angers.
  • la livraison de repas à base de sauté d’agneau à destination de 7 hôpitaux de la région PACA.
  • La réalisation de 3 000 repas à base d’agneau, de bœuf et de veau de Normandie pour les personnels soignants, équipes, EPHAD, patients, aidants à domicile… grâce notamment à l’association Bondeville Solidarité et à la Mairie de Goderville
  • Un don de 600 repas à base de viande de veau française à l’Hôpital Brocca de Paris