Approvisionnement en viande locale pour la restauration collective
Région : Hauts de France
Maillon(s) : Élevage, Commercialisation
Espèce(s) : Bovin
La SAS Somme Produits Locaux, créée en 2013 à Amiens par Olivier Parcy, Thierry Caron, Guillaume Lavacry, Régis et Edouard Brunet, regroupe des éleveurs de bovins de race Blonde d’Aquitaine et Charolaise pour approvisionner la restauration collective en viande locale. L’initiative couvre aujourd’hui 90 % des collèges, 25-30 % des lycées et 10 % des maisons de retraite dans la Somme.
Ce dispositif de circuit court limite le gaspillage alimentaire et réduit l’impact environnemental. Les éleveurs entretiennent des liens étroits avec les cuisiniers, assurant des formations régulières sur la préparation et la valorisation de la viande. Une relation gagnant-gagnant pour proposer une alimentation de qualité, raisonnée et durable aux convives.
Environnement : limiter le gaspillage alimentaire, amélioration de l’impact environnemental
Nutrition, alimentation : amélioration de la qualité organoleptique, alimentation équilibrée, information des consommateurs
Social : développement de la dynamique territoriale