Garantir et renforcer la protection animale à la mise en marché
CHIFFRES CLÉS
4 001 personnes formées en tant que « convoyeurs et conducteurs d’animaux vivants » depuis 2017
LE DIAGNOSTIC INTERPROFESSIONNEL DE LA PROTECTION DES BOVINS EN CENTRE DE RASSEMBLEMENT
Le transport d’animaux vivants est une activité essentielle au maintien des équilibres socio-économiques de la filière : pérennisation de l’élevage dans certains terroirs, viabilité des abattoirs dans les zones de faible production… Cette étape se révèle particulièrement sensible pour le bien-être et la protection des animaux, qui se retrouvent confrontés à un environnement, des congénères et des opérateurs inconnus. Le chargement et le déchargement peuvent provoquer un stress important chez certains peu habitués aux manipulations.
Les professionnels se sont engagés depuis plusieurs décennies à améliorer le confort des animaux durant leurs déplacements. Pour aller plus loin, les fédérations de transport et de mise en marché ont élaboré un « diagnostic interprofessionnel de la protection animale en centre de rassemblement » (centres d’allotement, centres de tri, foires, marchés aux bestiaux).
Une adaptation pour les ovins et les veaux est prévue à court terme.
- Télécharger le diagnostic interprofessionnel de la protection des bovins en centre de rassemblement
- Télécharger le référentiel du diagnostic
DES GUIDES PAR ESPÈCE POUR MIEUX APPLIQUER LA RÉGLEMENTATION
La législation européenne en matière de transport précise que seuls les animaux aptes à supporter le voyage prévu peuvent être transportés dans des conditions telles qu’ils ne puissent être blessés ou subir des souffrances inutiles. Depuis plusieurs années, un vade-mecum expose aux transporteurs les principales obligations et interdictions auxquelles ils sont tenus : temps de transport, véhicules et équipements, formation du personnel, documents officiels à soumettre aux autorités compétentes…
Des Organisations Nationales d’INTERBEV ont contribué, avec l’appui de l’interprofession, à la rédaction d’un guide européen pratique pour évaluer l’aptitude au transport des gros bovins. Un guide français dédié aux veaux a également été déployé auprès des professionnels ; il rappelle notamment les densités et les manipulations autorisées. Enfin, un guide de non-transportabilité des ovins est en cours de rédaction pour 2021 : il fournira des indicateurs pour reconnaître les animaux inaptes au transport ou pour lesquels il faut se poser la question.
- Vademecum de la règlementation sur la protection des animaux vivants lors du transport 2007
- Guide de protection animale sur les marchés (OABA – FMBV)
- Guide Pratique pour Evaluer l’Aptitude au Transport des Gros Bovins
UN TRAVAIL SPÉCIFIQUE SUR L’EXPORT
INTERBEV et ses Organisations Nationales participent enfin à un groupe de travail animé par la DGAL (Direction générale de l’alimentation). Il s’agit de produire des documents qui aideront les opérateurs à sécuriser les exportations de longue durée des animaux de rente, en termes de protection animale. Ils participeront à une meilleure utilisation du carnet de route et à la bonne transmission des informations obligatoires.
FORMER LES ACTEURS DU TRANSPORT
Les transporteurs doivent recevoir une formation spécifique au bien-être animal pour garantir à la fois la qualité de la viande et leur propre sécurité. Il s’agit même d’une obligation : la réglementation exige qu’ils soient titulaires d’un certificat de compétence spécifique, le CCTROV. Ils doivent également disposer d’une autorisation à effectuer des trajets et les véhicules de transport doivent obligatoirement être agréés pour les trajets longs
Les centres de rassemblement doivent recevoir un agrément des services vétérinaires.
DIMINUER LES RISQUES ET LA PÉNIBILITÉ DU TRAVAIL
La réduction de la pénibilité au travail est un enjeu fort de la filière, notamment aux étapes du transport et de la mise en marché.
Le projet BOUV’INNOV, auquel participe INTERBEV, a permis d’outiller tous les acteurs impliqués dans des projets de conception/rénovation d’abattoirs ou de centres de rassemblement. Il permet notamment d’impliquer les salariés dans l’amélioration de leurs conditions de travail, en faisant remonter leurs retours d’expérience et leurs propositions de modernisation des outils existants.
Participent au projet BOUV’INNOV : l’IDELE, l’ARACT, l’Assurance Maladie, les CARSAT, la MSA et INTERBEV. Une suite de ce projet est en cours sur la création de supports collectifs opérationnels.
À voir aussi
-
Actualités3 mars 2021
Bulletin hebdomadaire des filières ruminants du 22 au 26 février 2021
Télécharger le bulletin de la semaine 08 (du 22 au 26 février 2021) ... -
Actualités8 décembre 2020
Premier concours photo recette des Filles à Côtelettes !
Pour la première fois, le club des Filles à Côtelettes lance un concours photo recette sur son tout nouveau blog ... -
Chiffres clés12 février 2021À 7,19 €/kgen Janvier 2021, l’année démarre à un niveau très élevé pour le prix moyen de l’agneau français. Les flux mondiaux resteront vraisemblablement restreints en 2021 et le marché européen stable.La filière des ovins de boucherie affiche une réelle volonté de renouveler la contractualisation. Dans le secteur des ovins de boucherie, ...