Convention INTERBEV 2025
Mercredi 25 juin, l’interprofession a tenu sa convention bisannuelle : La Table INTERBEV. A cette occasion, elle française a débattu, aux côtés de sociologues, élus territoriaux, nutritionnistes, agronomes et gastronomes, du rôle essentiel de la viande comme lien social, de l’élevage à l’assiette.
En clôture, Jean-François Guihard, président d’INTERBEV, a appelé à reconnaître pleinement les atouts du modèle d’élevage français, et à mettre fin aux incohérences politiques qui fragilisent sa pérennité et notre souveraineté alimentaire.
Il a rappelé les lignes rouges et les leviers d’action pour une politique agricole cohérente : commerce international, PAC, étiquetage, transition, nutrition.
La ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, a pris la parole à l’issue de cette matinée. Elle a réaffirmé son soutien à la filière, saluant son rôle « culturel, social et humain », et a appelé à « reconquérir notre souveraineté alimentaire ». La ministre a apporté des premiers signaux d’alignement sur plusieurs priorités de la filière. Ces engagements appellent désormais des traductions concrètes, à la hauteur des défis.
À travers cette convention, INTERBEV réaffirme une vision : l’élevage est une solution pour les territoires, la transition et la souveraineté. Encore faut-il que les politiques publiques en tiennent compte.
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