Les Matinales de la Recherche d’INTERBEV – 2025

LA RECHERCHE D’INTERBEV AU SERVICE DE LA SOUVERAINETÉ DE NOS FILIÈRES RUMINANTS

Les résultats et perspectives d’études conduites dans le cadre des activités de Recherche & Développement d’INTERBEV, ainsi que des travaux sur l’économie de la filière bovine et la sociologie de la consommation seront présentés lors des prochaines Matinales de la Recherche d’Interbev le mardi 18 mars 2025 à l’Espace Van Gogh – Paris 12ème (en présentiel).

 

Cet évènement proposera des présentations flash d’études financées par INTERBEV et des témoignages des professionnels de la filière.

 

La matinée aura pour thème :
« La recherche d’INTERBEV au service de la souveraineté de nos filières ruminants ».

Rendez-vous mardi 18 mars 2025,
de 8h30 à 13h00
Espace  Van Gogh – Paris 12ème

 

Inscription obligatoire (formulaire ci-dessous)

~ PROGRAMME ~

Animateur : Pascal Berthelot (Animateur de débats agricoles)

08h30 – 09h00 ACCUEIL DES PARTICIPANTS
09h00 – 09h10 OUVERTURE & INTRODUCTION
09h10 – 09h35 LA RECHERCHE POUR MIEUX ÉVALUER L’IMPACT ENVIRONNEMENTAL DES VIANDES
  • Évaluation environnementale de systèmes de production animale contrastés au regard des services écosystémiques et de l’analyse en cycle de vie : accord ou désaccord ?
    F. JOLY (INRAE)
09h35 – 10h00 LA RECHERCHE POUR MIEUX DÉCARBONER
  • Méthane 2030 : la réduction du méthane entérique émis par les bovins.
    M. BROCHARD (IDELE / APIS-GENE)
10h00 – 10h50 LA RECHERCHE POUR MIEUX PROTÉGER LES ANIMAUX
  • 10h00-10h25 : De la conception des bâtiments à l’évaluation du BEA en élevage et en centre de rassemblement : une approche globale en filière veaux.
    D. BASTIEN (IDELE)
  • 10h25-10h50 : Témoignage d’un professionnel sur l’importance de l’approche « One Welfare »
    G. GAUTHIER (Président de la Commission Enjeux Sociétaux, INTERBEV)
10h50 – 11h20 Pause-café
11h20 – 11h45 LA RECHERCHE POUR UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE
  • Effet des interactions entre la viande rouge et les autres aliments sur la biodisponibilité des nutriments d’un repas.
    A. PEYRON (ADIV)
11h45 – 12h10 LA RECHERCHE POUR MIEUX ÉVALUER LES IMPACTS DE LA DÉCAPITALISATION
  • Évaluation des impacts de la décapitalisation bovine en France.
    B. OUDIN (CERESCO)
12h10 – 12h35 LA RECHERCHE POUR MIEUX RÉPONDRE AUX ATTENTES DES CONSOMMATEURS
  • Baromètre occurrence.
    D. AUBOUIN (INTERBEV)
12h35 – 12h40 MOT DE LA FIN
12h45 COCKTAIL DÉJEUNATOIRE