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Les impacts environnementaux de la production de viande : cas des ruminants

Les impacts environnementaux de la production de viande de ruminants sont multiples et majoritairement localisés sur la phase amont de la filière. Etroitement liée au milieu naturel qui l’entoure, l’exploitation d’élevage exerce des pressions sur le climat, l’air et l’eau tout en apportant des bénéfices aux écosystèmes, notamment par l’entretien de cycles biogéochimique (carbone, azote). La méthode d’évaluation aujourd’hui utilisée pour calculer la charge environnemental d’un produit de consommation, l’analyse de cycle de vie (ACV), comptabilise les impacts négatifs de l’activité agricole mais peinent encore à intégrer les contributions positives. Au sein du système de production, la fermentation entérique (source de méthane), l’utilisation d’intrants et la gestion des déjections animales apparaissent comme les postes les plus impactant sur le plan environnemental : alors que le méthane occupe plus de 50 % des émissions de l’élevage, les intrants représentent plus de la moitié de la consommation d’énergie fossile et entre 31 % et 87 % de l’empreinte eau consommative ; la gestion des déjections, l’excrétion au pâturage et l’épandage sont les principaux postes responsables d’émissions de polluants atmosphérique associés aux enjeux d’eutrophisation des milieux, d’acidification et de qualité de l’air (plus de 75 % de l’impact). La réduction de ces impacts passe avant tout par une meilleure efficience du système de production, en travaillant sur la performance zootechnique du troupeau (conduite et reproduction) et la bonne gestion des surfaces agricoles associées à l’élevage (autonomie alimentaire et maximisation du pâturage). Des leviers techniques plus spécifiques peuvent ensuite être appliqués, demandant parfois une technicité particulière et un coût supplémentaire : additifs alimentaires, couverture des aires de stockage, incorporation après épandage,…

Article 3/6 du dossier "Dossier JNGTV 2016 : recueil d'articles"

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