Les éleveurs engagés face au changement climatique

Une table-ronde organisée fin février sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon international de l’agriculture 2019 a réuni experts et professionnels des filières afin de présenter les initiatives mises en œuvre par les éleveurs pour réduire l’empreinte carbone de leurs exploitations.

L’agriculture et la forêt sont réputées contribuer au quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Le secteur de l’élevage est particulièrement pointé du doigt alors que les éleveurs font de nombreux efforts, trop peu connus du grand public, pour adapter leurs pratiques et trouver des solutions afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre des exploitations. Lors de cette table-ronde, témoignages d’éleveurs et de professionnels des filières se sont succédés.

Deux projets mis à l’honneur

Deux projets importants ont notamment été présentés : Life beef carbon pour la filière viande et les Ferme laitière bas carbone pour la filière laitière française.

Le projet Life beef carbon, porté par l’Institut de l’élevage et la Fédération nationale bovine, met en œuvre des pratiques visant à réduire de 15 % en 10 ans l’empreinte carbone de la viande bovine.

La démarche Ferme laitière bas carbone, portée et développée par le Cniel (Centre national interprofessionnel de l’économie laitière). Véritable démarche de filière, vise quant à elle à promouvoir des pratiques agricoles et des leviers d’action afin de réduire de 20 % l’empreinte carbone du lait produit d’ici 2025.

Source : Alim’Agri.

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