La sécurité alimentaire mondiale menacée ? (Article de synthèse)
Tandis qu’un rapport co-édité par le Cirad, la FAO et la Commission européenne lance l’alerte sur les risques pesant sur les systèmes alimentaires, le métaprogramme français GloFoods publie ses avancées scientifiques dans le domaine.
La sécurité alimentaire mondiale constitue un enjeu majeur. A l’horizon 2050, il faudra pouvoir nourrir durablement, sainement et équitablement les 10 milliards d’êtres humains qui peupleront la terre. Ce défi est placé entre les mains d’une plateforme internationale dédiée, le Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale. A l’occasion de sa 46e réunion, les conclusions d’un rapport alarmant, co-édité par le Cirad, la FAO et la Commission Européenne, ont été présentées. Elles indiquent que les risques pesant sur les systèmes alimentaires s’accumulent, se précipitent et s’aggravent.
LA MENACE D’UNE MULTIPLICATION DES CRISES ALIMENTAIRES
Soumis à plusieurs menaces simultanées, les systèmes alimentaires pourraient ne plus assurer leur fonction et laisser émerger de multiples crises alimentaires.
Les risques pesant sur nos systèmes alimentaires sont au nombre de six etliés à :
- la démographie croissante, notamment dans les pays en développement et à faible revenu,
- aux changements de régime alimentaire, sources de malnutrition (sous- et sur-nutrition) et de nouveaux risques sanitaires,
- la création d’emplois, essentielle à la production et à la transformation agricoles,
- aux marchés internationaux, que l’on estime plus instables à l’avenir,
- la dégradation de l’environnement, qui s’accélère dans tous les pays,
- les catastrophes naturelles et les conflits, qui génèrent des déplacements massifs de populations.
Sandrine Dury, économiste au Cirad et premier auteur du rapport, estime que « la combinaison de ces risques nous fait rentrer dans une situation sans précédent où peuvent se jouer des effets multiplicateurs, des dépassements de seuils de non-retour dans certains domaines comme la biodiversité ».
Selon le rapport, les réponses à cette problématique ne seront pas communes à tous, car elles dépendront des situations locales, et proviendront des acteurs de terrain, de leur créativité et de leur dynamique.
LES ENSEIGNEMENTS DU PROGRAMME GLOFOODS
En France, la question de la sécurité alimentaire mondiale a été saisie dès 2014 par le Cirad et l’Inra, mobilisés autour du métaprogramme GloFoods. Au cœur de ses problématiques figurent la disponibilité agricole, l’accès à l’alimentation, la qualité de cette alimentation et sa régularité. Ces quatre piliers dépendent des changements globaux en cours : climat, transitions démographiques et énergétiques, épuisement des ressources naturelles, etc.
En combinant les approches (agronomie, environnement, économie, zootechnie, ingénierie des aliments, sociologie, nutrition), ce métaprogramme a permis la réalisation de plusieurs projets de recherches collaboratives autour de quatre sujets prioritaires. Il s’agissait :
- de comprendre comment les systèmes de production agricole affectent la sécurité alimentaire et nutritionnelle des individus,
- d’évaluer l’interaction entre les pratiques de production et l’efficience et la durabilité des procédés,
- d’observer l’effet de la gouvernance en matière de sécurité sanitaire sur les pratiques agricoles
- et enfin d’explorer l’impact des transitions alimentaires sur les besoins alimentaires, les pratiques agricoles et l’usage des terres.
Les travaux de recherche sur ces questions ont fait l’objet de fiches de synthèse consultables sur le site de l’Inra. Ils serviront aussi à alimenter les connaissances scientifiques sur ces questions, de façon à mieux enrichir les débats et initiatives internationales sur la sécurité alimentaire mondiale.
Référence : Dury S, Bendjebbar P, Hainzelin E, Giordano T, Bricas N. Eds. 2019. Food Systems at risk: new trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission. https://doi.org/10.19182/agritrop/00080
Source : Cirad.
À voir aussi
-
Conso et société5 avril 2024
Un nouveau réseau thématique sur la commercialisation des produits carnés en circuits courts
Ces dernières années, certains éleveurs bovins, ovins ou caprins ont repris en main la commercialisation d’une partie de leurs animaux pour mieux maîtriser leurs prix de vente et renouer des liens avec les consommateurs. Le Réseau Thématique "Circuit de Promixité Produits Carnés" a pour objectif d'assurer la montée en compétences des conseillers du réseau INOSYS… -
Conso et société5 avril 2024
Un webinaire sur le travail en circuits courts à voir ou à revoir
Les exploitations commercialisant tout ou partie de leur production en circuit court contribuent à l’attractivité du métier d’agriculteur et à l’augmentation de la valeur ajoutée des exploitations. La question de l'organisation du travail reste néanmoins centrale pour garantir une activité durable socialement et économiquement. Le projet Casdar TRAC a étudié les trajectoires d'organisation du travail… -
Conso et société5 avril 2024
Un observatoire des Projets Alimentaires Territoriaux pour une reterritorialisation de l’alimentation neutre en carbone
La relocalisation des ressources alimentaires et la consommation de produits locaux et de proximité contribuent activement à la lutte contre le changement climatique en privilégiant les circuits courts. Les Chambres d’agriculture mènent un ensemble d’actions pour reterritorialiser l’alimentation et veille à ce que ces actions soient neutres en carbone. Ces actions peuvent s’inscrire dans le…