Enjeux Sociétaux

Enjeux Sociétaux

Impact environnemental de la production de viande, modes de production, protection des animaux tout au long de la filière, place de la viande dans notre alimentation sont autant de questions que se posent les citoyens et consommateurs.

Réunissant l’ensemble des maillons, l’élevage, la mise en marché, la transformation et la commercialisation, la Commission Enjeux Sociétaux, créée en janvier 2015, a pour objectif de se concerter pour renforcer et partager les spécificités, atouts et démarches de progrès des filières herbivores françaises sur les enjeux environnement, bien-être animal ,sécurité sanitaire et nutrition humaine. Elle intègre également dans sa réflexion,  les garanties apportées par les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) et le label bio.

Cette Commission  est tournée vers un objectif : produire collectivement en France les viandes qui répondent aux attentes sociétales des consommateurs et citoyens, aujourd’hui et demain.

Cette commission est dotée de 3 groupes de travail chargés d’approfondir les trois grands enjeux suivants :

Environnement & Territoires Bien-être & Protection des animaux Nutrition & Alimentation

Outre la concertation interne entre familles professionnelles sur ces enjeux, les missions de cette commission sont :

  • RECHERCHE ET VEILLE : identification des pratiques existantes et accompagnement des démarches de progrès en lien avec le service R&D d’INTERBEV et le CIV
  • INFORMATION DES PARLEMENTAIRES en lien avec le service Enjeux Public
  • CONCERTATION avec les parties prenantes (pouvoirs publics, collectivités, scientifiques, associations..) : se connaître, identifier les points d’accord et partager des axes de travail
  • ARGUMENTAIRES – Consolider les contenus scientifiques et techniques en lien avec la commission Communication Transversale

 

Mobilisons nous ensemble pour une filière élevage et viandes française durable sur tous les territoires

Bibliothèque Enjeux Sociétaux