Réorganisation d’un bâtiment de veaux de boucherie pour améliorer leur bien-être

Région : Auvergne-Rhône-Alpes
Maillon(s) : Élevage
Espèce(s) : Veau

Angélique est éleveuse de veaux de boucherie, au GAEC Philippe Delaire dans le Puy-de-Dôme. De plus en plus sensible au bien-être de ses animaux, elle a souhaité améliorer au maximum leurs conditions de vie. Pour cela, elle a réorganisé l’intérieur de son bâtiment en remplaçant les cornadis par des barres au garrot et des auges. Elle a découvert cette méthode dans une exploitation en Hollande et a directement adhéré à ce système plus ergonomique pour ses veaux lorsqu’ils s’alimentent.

  • En plus de cet aménagement, Angélique a également mis en place d’autres pratiques en faveur de leur confort, notamment en :
  • Augmentant la surface par animal, en passant de 1,8m² à 2,4m²,
  • Répartissant les veaux par paire car, selon une étude, les veaux aiment vivre en couple,
  • Ajoutant des enrichissements dans les cases pour occuper les veaux : petites roues, tétines, etc,
  • Diminuant l’utilisation d’antibiotiques,
  • Augmentant le temps passé avec ses animaux à leur parler, les observer, les habituer à sa présence.

Bien que la réorganisation du bâtiment et le remplacement des cornadis aient eu un coût non négligeable (environ 15 000€ pour 250 veaux), le bien-être des animaux a réellement été amélioré et le travail rendu plus facile.

Quels intérêts vis-à-vis des enjeux sociétaux ?

  • « Plus de liberté de mouvement des animaux pour l’alimentation »
  • « Nourriture disponible toute la journée »