La CAVEB, coopérative engagée RSE

Région : Nouvelle-Aquitaine
Maillon(s) : Mise en marché
Espèce(s) : Bovin, Ovin, Veau, Caprin

La CAVEB, coopérative au service des producteurs de viande en élevages Bovins, Ovins et Caprins dans les Deux-Sèvres est engagée depuis près de 20 ans pour déployer des actions visant à préserver l’environnement, avec par exemple l’incitation au développement du pâturage ou encore l’engagement dans les contrats de territoire à enjeux sur l’eau. C’est pourquoi, en 2017, il leur a semblé tout naturel d’engager une réflexion autour de la RSE. Suite à la mise en place d’une formation, la coopérative a structuré sa démarche en 2020 sur la base d’un état des lieux impliquant le personnel et une partie des adhérents. La feuille de route a été construite avec des objectifs communs, en précisant les points à améliorer en priorité. En termes d’environnement, la coopérative est engagée depuis 2014 dans le projet LIFE Beef Carbon et est partenaire du programme Beef Carbon Nouvelle-Aquitaine. En plus de ces actions sur l’impact environnemental, c’est aussi sur la qualité de vie au travail que la coopérative s’est engagée avec par exemple une meilleure communication au sein de la structure, une semaine d’intégration pour les nouveaux salariés. La CAVEB est accompagnée par un cabinet extérieur dans cette démarche RSE et s’est appuyée sur la démarche RSE mise en œuvre par l’interprofession pour l’ensemble de la filière : le Pacte sociétal. Cette démarche est soutenue par l’ensemble des salariés de la coopérative et a été financée à 50% par la région Nouvelle-Aquitaine.

Quels intérêts vis-à-vis des enjeux sociétaux ?

Bien-être animal : Démarche qui prend en compte le bien-être des animaux

Environnement : Stockage de carbone dans les pairies, amélioration de la qualité de l’eau

Social :  Qualité de vie au travail, intégration dans l’équipe, communication entre salariés