Un modèle d’élevage agroécologique valorisant les pâtures
Région : Hauts de France
Maillon(s) : Élevage
Espèce(s) : Bovin
À Liercourt, Mathieu Longuet, éleveur de veaux et bovins Label Rouge de race Blonde d’Aquitaine, illustre un exemple d’élevage agroécologique. Initialement éleveur laitier, il diversifie son activité en 2017 pour produire une alimentation respectant les saisons et les besoins nutritionnels de ses animaux. Ses bovins pâturent au maximum tout au long de l’année et l’alimentation est complétée par des cultures fourragères produites sur la ferme, telles que maïs, luzerne et sainfoin.
Cette démarche permet de préserver la biodiversité, de s’adapter aux conditions climatiques et de limiter l’usage d’intrants chimiques. Elle contribue également à l’amélioration de la santé et du bien-être animal, favorise des comportements naturels et réduit les risques d’antibiorésistance. Les pratiques mises en place permettent aussi d’accroître l’autonomie alimentaire, de limiter les émissions de gaz à effet de serre et de produire de l’énergie renouvelable à partir des ressources de la ferme.
Bien-être animal : Limite le stress, la douleur et les blessures, améliore la santé, favorise le comportement naturel, limite le risque d’antibiorésistance
Environnement : Réduit les émissions de GES, maintient la biodiversité, crée de l’énergie renouvelable, augmente l’autonomie alimentaire
Nutrition, alimentation : Améliore la qualité organoleptique et nutritionnelle
Social : Améliore la qualité de vie, développe la vie locale ou les échanges avec la société, limite les risques du travail