Viande française durable et de qualité en restauration hors domicile : INTERBEV au forum AGORES et au salon RESTAU’CO
INTERBEV était présent sur le forum AGORES et le salon RESTAU’CO qui se dont respectivement tenus le 3 avril à Dole et le 11 juin à Paris. L’occasion pour la filière de porter ses messages autour de la souveraineté alimentaire et de l’importance de maintenir la viande dans les menus de la restauration collective, dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Emmanuel Bernard et Jean-François Guihard ont notamment interpellé Mme la Ministre Annie Genevard sur la nécessaire augmentation des budgets pour permettre aux collectivités de proposer de la viande française issue d’élevages herbagers, et sur le projet de révision du décret sur la fréquence des repas scolaires qui prévoit que 4 repas sur 20 intégreraient de la viande rouge (piécée et hachée) au lieu de 4 repas avec de la viande rouge uniquement piécée aujourd’hui ; ce à quoi la filière n’est pas favorable. Outre ces prises de parole, INTERBEV a aussi participé à des conférences pour rappeler l’importance de l’équilibre-matière dans le secteur de la restauration hors-domicile, en rappelant l’existence des simulateurs d’achat (ou impactomètres) permettant d’optimiser ses achats de viande.
Par ailleurs, dans un contexte de marché difficile pour les filières de bœuf et de veau françaises, et en réponse aux interrogations des professionnels du secteur de la restauration, INTERBEV a organisé, le 18 juin, un webinaire sur les perspectives de marché des viandes issues de nos terroirs en restauration hors-domicile. Un état des lieux des filières (production/abattage/consommation) a été dressé, la conjoncture a été décryptée et les outils développés par la filière pour favoriser un approvisionnement en viande durable et de qualité ont été présentés. Près de 80 professionnels ont participé à ce webinaire, et un replay est disponible.