Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
Actualités - du 23 au 25 Sep 2020.

Séminaire annuel du réseau des diététiciens d’INTERBEV

Le séminaire annuel 2020 du réseau de diététiciens d’INTERBEV qui s’est tenu du 23 au 25 septembre à Paris, revêtait cette année une couleur particulière en raison du contexte sanitaire mais aussi, surtout, parce que le réseau, initialement constitué par le CIV, fêtait ses 20 ans ! Temps fort d’interactions et d’informations, le séminaire a réuni 20 des 24 diététiciennes exerçant en libéral qui composent le réseau aujourd’hui.

Comme chaque année, il a permis de passer en revue et d’échanger sur plusieurs points d’actualité et sujets essentiels pour la filière :

  • les consommations de viande et produits carnés avec, d’une part la présentation par le Crédoc des nouvelles données de l’enquête CCAF 2019 du Crédoc sur les consommations de produits carnés, et d’autre part une analyse d’INTERBEV sur l’impact du COVID 19 sur les consommations alimentaires et la filière viande,
  • les impacts environnementaux des viandes de ruminants et les questions que pose l’affichage environnemental des aliments,
  • les liens entre la consommation de viande, la satiété et les pratiques de mastication,
  • l’actualité en restauration collective avec l’expérimentation du Nutriscore en restauration universitaire (CROUS de Versailles) et un point à date sur les travaux du CNRC (Conseil National de la Restauration Collective),
  • les paramètres impactant la qualité organoleptique des viandes, avec un exposé théorique suivi d’une véritable séance d’analyse sensorielle.

Enfin, ce séminaire a été l’occasion de réflexions, d’échanges ou de travail collectif sur les actions pédagogiques d’INTERBEV en milieu scolaire, les interventions en écoles de diététique et la démarche de responsabilité sociétale de la filière.

consequat. libero ut vel, ut velit, quis sed massa porta. in vulputate,