Les Matinales de la Recherche d’INTERBEV – 16 novembre 2021

Les résultats et perspectives d’études conduites dans le cadre des activités de Recherche & Développement d’INTERBEV, ainsi que des travaux sur l’économie de la filière bovine et la sociologie de la consommation seront présentés lors des prochaines matinales de la Recherche d’Interbev le 16 novembre à l’Espace Van Gogh – Paris 12ème (en présentiel).

 

Cet évènement proposera des présentations flash d’études financées par INTERBEV et des tables rondes rassemblant des professionnels de la filière.

 

La matinée aura pour thème :
« La recherche d’INTERBEV au service du Manger mieux ».

Rendez-vous mardi 16 novembre 2021,
de 8h30 à 13h00
Espace  Van Gogh – Paris 12ème

 

Inscription obligatoire (formulaire d’inscription ci-dessous)

 

~ PROGRAMME ~

 

8h30 – 9h00 ACCUEIL DES PARTICIPANTS
9h00 – 09h10 INTRODUCTION
09h10 – 09h40 LA RECHERCHE POUR MIEUX EVALUER L’IMPACT ENVIRONNEMENTAL DES VIANDES
  • 9h10-9h25 : PROJET OEKOBEEF : DEVELOPPER L’ECOCONCEPTION & AMELIORER L’EVALUATION ENVIRONNEMENTALE EN FILIERE BOVINE (cofinancé par l’ADEME)
    Maxime FOSSEY (Idèle)
  • 9h25-9h40 : APIS-GENE : LA GENOMIQUE POUR ACCOMPAGNER LES FILIERES DANS LA TRANSITION AGROECOLOGIQUE
    Mathieu DIRIBARNE (APIS-GENE)
09h40 – 09h50 TEMPS D’ECHANGE
09h50 – 10h25 LA RECHERCHE POUR MIEUX PROTEGER LES ANIMAUX
  • 9h50-10h05 : CINETIQUE DE L’ANTIBIORESISTANCE CHEZ LE VEAU DE BOUCHERIE
    Jean-Yves MADEC (Anses)
  • 10h05-10h25 : QUELS OUTILS POUR EVALUER LE BIEN-ETRE ANIMAL ET PROTEGER LES ANIMAUX ?
    Discussion sous forme d’une table ronde avec Benoit FRADIN (Référent en BEA pour INTERBEV) et François COUROUBLE (SNGTV)
10h25 – 10h35 TEMPS D’ECHANGE
10h35 – 10h50 LA RECHERCHE POUR MIEUX EQUILIBRER SON ALIMENTATION
  • ASSOCIATION DES COMPOSES NEOFORMES ISSUS DE LA CUISSON DES VIANDES ET DES FIBRES ALIMENTAIRES SUR LE RISQUE DU CANCER DU COLON
    Michèle SABBAH (Inserm) / Latifa NAJAR (Idele)
10h50 – 10h55 TEMPS D’ECHANGE
10h55 – 11h25 Pause-café
11h25 – 11h50 LA RECHERCHE POUR MIEUX REPONDRE A LA DEMANDE DU MARCHE
  • 11h25-11h35 : L’EVOLUTION CHIFFREE DE LA CONSOMMATION DU HACHE (Kantar, Iri, Nielsen)
    ETUDE OPINIONWAY SUR L’ATTITUDE DES CONSOMMATEURS FACE A LA VIANDE HACHEE
    Matthieu REPPLINGER (Interbev)
  • 11h35-11h50 : CONSTRUCTION DU PRIX DE LA VIANDE HACHEE DANS UNE CARCASSE
    Alain PEYRON (Adiv)
11h50 – 12h00 TEMPS D’ECHANGE
12h00 – 12h30 LA RECHERCHE POUR MIEUX COMPRENDRE ET RÉPONDRE AUX ATTENTES DES CONSOMMATEURS
  • 12h00-12h15 : LE PERSILLE DANS LA VIANDE : QUELS OBJECTIFS ? QUELS TRAVAUX ? QUELS RESULTATS ? QUELLES PERSPECTIVES ?
    Christophe DENOYELLE (Idele)
  • 12H15-12H30 : LA CRISE DE LA COVID-19 A-T-ELLE CHANGE LE REGARD SUR LA VIANDE ?
    Richard C. DELERINS (Food 2.0 LAB, ESSEC Business School, UCLA)
12h30 – 12h45 TEMPS D’ECHANGE
12h45 – 12h50 MOT DE LA FIN
13h00 COCKTAIL DÉJEUNATOIRE

~ INSCRIPTION ~

Les Matinales de la Recherche d'INTERBEV

  • Port du masque et pass sanitaire obligatoire


    Conformément aux règlementations gouvernementales françaises pour la lutte contre la Covid-19, le « pass sanitaire » sera demandé à votre arrivée. Le « pass sanitaire » consiste en la présentation, numérique (via l'application « TousAntiCovid ») ou papier, d'une preuve sanitaire parmi les 3 options suivantes :

    - QR code : schéma vaccinal complet et valide (7 jours après la 2ème dose)
    - Test négatif de moins de 72h (PCR/antigénique) ou 48h pour les tests antigéniques dans le cadre de voyages vers certaines destinations, comme la Corse, les collectivités d’outre-mer et l’Union européenne
    - Test RT-PCR positif attestant du rétablissement de la Covid-19, datant d'au moins 11 jours et de moins de 6 mois.

    Le lien vers le site du gouvernement : "Pass sanitaire » : toutes les réponses à vos questions | Gouvernement.fr"

     

 

( * ) champ obligatoire

 

En cas de désistement, merci de nous prévenir, soit par email : m.mucignato@interbev.fr ou par téléphone : 01 42 80 04 72.
Inscription réservée aux destinataires de cette invitation.