Consultez les rubriques de l’espace presse

INTERBEV lance le cahier des charges « Préparation sanitaire des broutards »

Pour limiter l’utilisation d’antibiotiques, renforcer les performances dans les ateliers d’engraissement et sécuriser économiquement la préparation des broutards par les naisseurs.

Dans le cadre de ses plans de filière élaborés fin 2017 lors des Etats Généraux de l’Alimentation, INTERBEV s’est fixée notamment pour ambition de lutter contre l’antibiorésistance en limitant l’usage des antibiotiques en élevage.
C’est pour y répondre que la section bovine d’INTERBEV lance aujourd’hui un nouveau cahier des charges interprofessionnel sur la « préparation sanitaire des broutards », s’appliquant aux bovins allaitants mâles et femelles vendus en vifs et destinés à l’engraissement. Ce cahier des charges a pour objectif de favoriser le développement de pratiques de préparation des broutards pour l’engraissement. Il s’inscrit pleinement dans la stratégie préventive du plan gouvernemental Ecoantibio 2.
Il offre aux opérateurs de la filière bovine qui choisissent de s’y engager un cadre interprofessionnel garantissant un niveau supérieur de préparation sanitaire des bovins destinés à l’engraissement et contribue ainsi à l’amélioration continue de la qualité des broutards français. Il s’agit bien d’une démarche « gagnant-gagnant » : ce nouveau cadre interprofessionnel garantit à l’engraisseur une préparation de qualité pour améliorer les performances en début d’engraissement et sécurise l’éleveur naisseur par le paiement d’un coût de préparation pour les broutards commandés.

TÉLÉCHARGER LE COMMUNIQUÉ EN PDF