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Actualités - 24 octobre 2019

Un guide méthodologique pour que les filières anticipent et s’adaptent au changement climatique

INTERBEV et le comité régional INTERBEV Franche-Comté Bourgogne ont participé à une étude financée par l’ADEME pour mieux accompagner les filières dans l’adaptation au Changement Climatique.

Le guide « Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique à l’échelle d’une filière agroalimentaire ? » est ainsi issu d’une étude et d’une expérimentation dans 3 filières (pommes en Pays de la Loire, bovin-viande en Bourgogne, maïs en Occitanie) qui a permis de conforter la méthode. Elle repose sur l’analyse des impacts du changement climatique, l’identification des menaces et des opportunités afin de construire des stratégies d’adaptation des filières.

Elle est construite en 5 étapes :

  • Préparer la démarche et la réflexion afin notamment de préciser les attentes, les besoins, l’organisation ainsi que les acteurs à mobiliser ;
  • Poser un cadre de travail par une définition du périmètre de la filière concernée et de l’ensemble des acteurs la constituant ;
  • Identifier les impacts du changement climatique ;
  • Élaborer la stratégie d’adaptation avec plusieurs façons de la mettre en œuvre dans le temps et d’atteindre des objectifs à long terme ;
  • Faciliter le « passage à l’action» pour concrétiser et établir un plan permettant l’intégration dans la trajectoire opérationnelle de la filière.

L’objectif de l’ADEME est que les organisations régionales se saisissent de cette méthode pour entamer leur réflexion et anticiper les changements. Pour en savoir plus cliquez ICI