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Actualités - 25 octobre 2018

Success Stories de la Filière Equine à la Foire aux Chevaux de Maurs (Cantal) le 25 octobre

Après la 1ère Journée Filière Equine dans le Jura le 22 janvier, les professionnels de la filière équine se sont réunis dans le Cantal pour une 2ème Journée Filière. Ils ont visité le foirail avec 550 chevaux à la vente puis, le groupe de 40 éleveurs de chevaux, commerçants en bestiaux, abatteurs, grossistes et bouchers chevalins a participé activement aux échanges après la présentation d’un technicien de la Chambre d’agriculture sur les bénéfices d’une mixité entre équins et bovins. En effet, la présence de 4 juments dans un élevage de 75 vaches allaitantes permettrait de réduire les refus au pâturage de 5%, 8 juments apporteraient un revenu de 4 300€, la parasitologie serait réduite et cela permettrait de valoriser des parcelles plus éloignées, morcelées ou pentues.

2 formations professionnelles ont été présentées : le guide de bonnes pratiques d’abattage des chevaux et le CQP boucher chevalin. Pour toute inscription, contactez la FBHF à cette adresse mail. Deux témoignages ont suivi : N. Vérines, éleveur de chevaux et de vaches allaitantes, sur la mixité du pâturage ; J‐N. Verdier, éleveur et transformateur de viande chevaline, sur les recettes pour valoriser tous les morceaux du cheval : bourguignon, blanquette de poulain, pâtés de cheval, saucisson. Enfin, E. Vigoureux, Président d’INTERBEV Equins, a clôturé la journée avec l’avancée du Plan Stratégique de la Filière Equine dont le but est de rendre pérenne la filière viande chevaline en France d’ici 5 ans.