Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
Actualités - 18 juin 2018

Rencontres MADE in VIANDE : bravo et merci à toute la filière élevage et viande pour la réussite de cette édition 2018 !

Le 6 juin dernier, la 4ème édition des Rencontres MADE in VIANDE s’est achevée avec succès en mobilisant près du double de professionnels par rapport à 2017. Au total, 1 200 portes ouvertes ont ainsi été organisées dans toute la France avec : 274 élevages, 16 marchés aux bestiaux ou centres de tri, 86 entreprises de viande et charcuterie, 670 artisans bouchers, tripiers et charcutiers, 109 boucheries grande surface et 45 restaurants.

Objectif également atteint au niveau du maillage régional avec une répartition homogène du nombre de portes ouvertes (en proportion de la surface territoriale de chacun) grâce à a formidable implication des opérateurs locaux de la filière et des comités régionaux d’INTERBEV. Cette 4ème édition a ainsi comptabilisé :

  • 162 rencontres de la région Auvergne-Rhône-Alpes,
  • 47 rencontres de la région Bourgogne-Franche-Comté,
  • 41 rencontres de la région Bretagne,
  • 62 rencontres de la région Centre-Val-de-Loire,
  • 135 rencontres de la région Grand-Est,
  • 72 rencontres de la région Hauts-de-France,
  • 89 rencontres de la région Ile-de-France,
  • 63 rencontres de la région Normandie,
  • 191 rencontres de la région Nouvelle Aquitaine,
  • 192 rencontres de la région Occitanie,
  • 78 rencontres de la région PACA-Corse,
  • 64 rencontres de la région Pays de la Loire.

On saluera également la mobilisation des artisans bouchers au sein de « 24h by MADE in VIANDE », ainsi que l’intégration de la filière porcine venue rejoindre cette édition 2018 à la demande d’INAPORC.

Depuis 2014 l’événement gagne du terrain. Cette année, il a pris encore davantage d’ampleur avec le développement des visites d’écoles, collèges, lycées… organisées par les Comités Régionaux. En effet, cette année, quelques 260 établissements scolaires se sont inscrits pour participer à au moins une porte ouverte, à raison de plusieurs classes par établissement. Parmi eux, 10 écoles maternelles et centres de loisirs, 125 écoles primaires, 58 collèges et lycées et 64 établissements d’enseignement professionnel, soit au total plus de 9 000 enfants et étudiants sur la semaine des Rencontres MADE in VIANDE. Une opportunité unique de découvrir les métiers, mieux connaitre les pratiques et échanger avec les acteurs de la filière élevage et viande.

Les professionnels reçoivent en effet de plus en plus de public dans leurs exploitations et entreprises : les Rencontres MADE in VIANDE gagnent en notoriété et s’installent comme un rendez-vous incontournable du paysage de notre secteur d’activités !

Encore un grand merci à tous les professionnels qui ont contribué au succès de MADE in VIANDE 2018 et qui ont partagé leur quotidien avec le public dans la pédagogie, la sérénité et la convivialité !