Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
Actualités - 12 septembre 2019

Quoi de Nou’Veau ? Le RDV annuel des professionnels de la filière Veaux au SPACE

Comme chaque année, INTERBEV Veaux et l’Institut de l’Elevage ont co-animé une conférence sur les actualités de la production, à la suite des portes ouvertes organisées à la station expérimentale du Rheu.

La question à laquelle la filière s’efforce de répondre au travers de  son plan de filière est la suivante : « Vers quel élevage du veau faut-il tendre pour répondre aux attentes d’une nouvelle génération de consommateurs, plus attentifs à des éléments pouvant être qualifiés d’éthiques, allant au-delà des habituelles préoccupations (prix, sécurité, goût) ? »

Pour y répondre se sont succédés en tribune :

  • Lina May Ramony, agroéconomiste au GEB, qui a fait le point sur la crise actuelle, en tentant d’apporter des éléments d’explication.
  • Anne Aupiais, éthologue à l’Institut de l’Elevage, qui a présenté les conclusions d’une étude sur le transport des jeunes veaux, étape déterminante pour la santé et le bien-être des jeunes veaux.
  • Aurélie Kolski d’INTERBEV a présenté la nouvelle campagne de communication interprofessionnelle, visant notamment à promouvoir un usage moderne et varié de la viande de veau auprès des restaurateurs

En conclusion de cette conférence, Jean-Louis Arquier, président d’INTERBEV Veaux, est revenu sur les autres chantiers de la filière, en réponse aux attentes sociétales : réduction des antibiotiques, monitoring du bien-être animal en élevage, bâtiment d’élevage de demain, impact environnemental de la production…