Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche

Les Matinales de la Recherche d’INTERBEV – 4 avril 2019

Lors des premières Matinales de la Recherche d’INTERBEV seront présentés les résultats et perspectives d’études conduites dans le cadre des activités de Recherche & Développement d’INTERBEV, ainsi que des travaux sur l’économie de la filière bovine et sur la sociologie de la consommation.

Une table ronde rassemblant des professionnels de la filière portera sur la place de la recherche d’INTERBEV pour s’engager et s’améliorer dans cette démarche.

Cette matinée aura pour thème :
« La Recherche d’INTERBEV au service de la responsabilité sociétale ».

Rendez-vous jeudi 4 avril 2019,
de 8h30 à 12h45
Espace  Van Gogh – Paris 12ème

Inscription obligatoire (formulaire d’inscription ci-dessous)

~ PROGRAMME ~

8h30 – 9h00 Accueil des participants
9h00 – 09h15 Ouverture et introduction.
Dominique Langlois, Président d’Interbev.
Philippe Mauguin, Président-directeur général de l’INRA.
09h15 – 09h40 LA RECHERCHE POUR PRÉSERVER L’ENVIRONNEMENT ET LA QUALITÉ DE VIE DES
PROFESSIONNELS

Détermination des conduites alimentaires d’un bovin de boucherie répondant à la triple exigence
nutritionnelle, environnementale et technico-économique.
Jérôme Normand, chef de projet au service Qualité des carcasses et des Viandes, Institut de
l’élevage.
09h40 – 10h05 LA RECHERCHE POUR PROTÉGER LES PROFESSIONNELS ET LES ANIMAUX
Innover pour diminuer les risques et la pénibilité du travail des opérateurs en bouverie et bergerie
d’abattoir et de centres de rassemblement – vers de meilleures conditions de travail et une
amélioration du bien-être des animaux et de la qualité de produits. Projet en partenariat avec
MSA/CNAM/CARSAT.
Barbara Ducreux, chef de projet sur les conditions de travail des hommes et la protection animale
à l’abattoir, Institut de l’élevage.
10h05 – 10h50 LA RECHERCHE CHEZ INTERBEV, LE POINT DE VUE DES PROFESSIONNELS
Discussion sous forme d’un table ronde sur le rôle et l’importance de la recherche
d’INTERBEV pour s’engager et s’améliorer dans une démarche de responsabilité sociétale.
10h50 – 11h15 Pause-café.
11h15 – 11h40 LA RECHERCHE POUR UNE ALIMENTATION SAINE
Quantification des néoformés et du fer héminique dans les viandes bovines cuites selon différents modes de préparation et de cuisson usuels en France. Projet en partenariat avec l’INRA.
Valérie Scislowski, docteur en Nutrition, chargée d’études à l’ADIV.
11h40 – 12h05 LA RECHERCHE POUR RÉPONDRE À LA DEMANDE DU MARCHÉ
Où va le bœuf ? Étude économique.
Caroline Monniot, analyste de marché, Service Economie des filières de l’Institut de l’élevage.
12h05 – 12h30 LA RECHERCHE POUR COMPRENDRE ET RÉPONDRE AUX ATTENTES DES
CONSOMMATEURS
Les Millennials et la Viande. Raisons, Émotions, Modes de consommation.
Etude de Richard Delerins & Pierre Rafard
Denis Lerouge, directeur Communication Produit & Promotion INTERBEV
12h30 – 12h45 Clôture des Matinales de la Recherche.
Dominique Langlois, Président d’INTERBEV.
12h45 Cocktail déjeunatoire.

~ INSCRIPTION ~

Les Matinales de la Recherche

( * ) champ obligatoire

En cas de désistement, merci de nous prévenir, soit par email : m.mucignato@interbev.fr ou par téléphone : 01 42 80 04 72.
Inscription réservée aux destinataires de cette invitation.