interbev

Chiffres clés

La circulation des informations technico-économiques

Au cœur de la concertation de la filière, l’Interprofession a un rôle majeur dans la diffusion et l’échange d’informations entre les organisations professionnelles, les pouvoirs publics, les organismes de recherche, etc. Elle tient informé ses interlocuteurs des actualités touchant la filière, en particulier sur le plan économique, tant sur la consommation que sur la production, en s’appuyant notamment sur les données de FranceAgriMer, des instituts techniques et sociétés d’études,…

La section INTERBEV Bovins :

  • édite un bulletin économique, outil d’information sur le marché de la viande bovine pour l’ensemble des opérateurs de la filière,
  • réalise également chaque année des études technico-économiques lui permettant de parfaire ses connaissances de la filière,
  • publie l‘Essentiel de la filière viande bovine française, des chiffres clés mis à jour et sourcés concernant le cheptel, la filière, les systèmes d’élevage, l’environnement et la consommation de viande bovine française mis à jour tous les ans.

La section INTERBEV Equins :

  • diffuse annuellement une analyse du marché,
  • publie l‘Essentiel de la filière viande équine française, des chiffres clés mis à jour et sourcés concernant le cheptel, la filière, les systèmes d’élevage, l’environnement et la consommation de viande bovine française mis à jour tous les ans.

La section INTERBEV Ovins :

  • s’est dotée d’indicateurs économiques  (cotations, coûts de production, indicateurs de prix à la consommation, etc.) permettant d’objectiver les modalités de détermination ou de révision des prix fixés dans les contrats commerciaux,
  • publie l‘Essentiel de la filière viande ovine française, des chiffres clés mis à jour et sourcés concernant le cheptel, la filière, les systèmes d’élevage, l’environnement et la consommation de viande bovine française mis à jour tous les ans.

La sous-commission Bio d’INTERBEV :

  • produit annuellement l’Observatoire des Viandes Bio, outil donnant les volumes abattus en bio, avec leur destination par point de vente, pour les espèces bovine, ovine et porcine.
  • Chiffres clés - 04/2017

    le prix de l’agneau français à Rungis – INDICATEURS ECONOMIQUES AVRIL 2017

    Contractualisation ovine TABLEAU DE L’ENSEMBLE DES INDICATEURS ÉCONOMIQUES DE AVRIL 2017 Analyse : Malgré une embellie à l’approche de Pâques, le cours moyen de l’agneau lourd français reste sous pression face à l’accroissement [...]
  • Chiffres clés - 04/2017

    le volume de viande boeuf achetée par les ménages - BULLETIN ECONOMIQUE DE LA FILIÈRE BOVINE N°48 - AVRIL 2017

    Bulletin économique de la filière bovine. La section INTERBEV Bovins édite un Bulletin économique, outil d’information sur le marché de la viande bovine pour l’ensemble des opérateurs de la filière. Il présente la dernière [...]
  • Chiffres clés - 01/09/2016

    équivalent carcasse. C’est la production française de viande ovine en 2016 - L'ESSENTIEL DE LA VIANDE OVINE FRANÇAISE 2016

  • Chiffres clés - 01/09/2016

    équivalent carcasse. C’est la production française de viande chevaline en 2016 - L'ESSENTIEL DE LA FILIÈRE ÉQUINE FRANÇAISE 2016

  • Chiffres clés - 01/09/2016

    de tonnes équivalent carcasse. C’est la production française de viande bovine en 2016 - L'ESSENTIEL DE LA VIANDE BOVINE FRANÇAISE 2016

  • Chiffres clés - 11/2015

    Compensation des gaz émis par le stockage de carbone dans les sols des prairies et des haies. ESSENTIEL CLIMAT & ENVIRONNEMENT DE LA FILIERE BETAIL &VIANDE

  • Chiffres clés - 16/02/2015

    La France est le 1er pays européen exportateur de bétail - LES EXPORTATIONS FRANÇAISES DE BÉTAIL ET VIANDE

  • Chiffres clés - 16/02/2015

    75 % de la viande consommée en France est d'origine française - VIANDE ET CONSOMMATION