interbev

Languedoc-Roussillon

INTERBEV Languedoc-Roussillon

Président : M. Olivier Boulat    Animateur : M. Jean-Pierre Lasgouzes
XAV_7967 XAV_7872

Maison des Agriculteurs
Mas de Saporta
CS 800017
34875 LATTES

www.interbev-lr.org
interbev.lr@gmail.com

Tél. : 06 19 50 13 69
Fax : 04 68 47 39 49

En savoir plus sur le Comité Régional

INTERBEV Languedoc Roussillon est une association loi 1901, créée en 1984 par la volonté des organisations régionales désireuses de regrouper les membres de la filière viande en vue d’harmoniser les pratiques d’intervention des différents opérateurs et de promouvoir les produits qui en sont issus.

Actions spécifiques

  • Communication Race à Viande en GMS.
  • Mise en avant de L’original (campagne Race à Viande en Boucherie Artisanale).
  • Leçons de goûts auprès des élèves du primaire en Boucherie Artisanale.
  • Mise en place d’animation Animalio et Equilibrio dans les écoles primaires.
  • Communication produit auprès du Grand Public lors des Foires et salons.
  • Communication métiers de la Boucherie : Concours professionnels et publication d’informations sur le métier d’artisan bouchers.
  • Soutien aux concours d’animaux dans les foires agricoles.
  • Soutiens aux opérations de Cession / reprise en boucherie artisanale.
  • Formation auprès des responsables et cuisiniers de la restauration scolaire.
  • Sommet de l’Elevage, Salon de l’Agriculture et Salon MIAM à Alès.
  • Animation autour des accords interprofessionnels : Suivi & Conciliation lors des litiges.
  • Circulation infos d’abattages.

Chiffres Clés

  • 4000 exploitations (23% des exploitations professionnelles de la région)
  • 5500 actifs  
  • l’élevage et les agriculteurs de Montagne représentent 12% de la production agricole du Languedoc-Roussillon    
  • 560 000 ha de terres valorisées, soit environ 55 % de la Surface Agricole Utile
  • bonne représentation des races rustiques : 110 000 vaches
  • 10 abattoirs répartis sur les 5 départements