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Actualités - 1 septembre 2017

INTERBEV présente un nouvel outil à disposition des éleveurs bovins leur permettant d’accéder aux données sanitaires de viande saisie en abattoir

Un nouvel outil à disposition des éleveurs bovins

A l’occasion du SPACE 2017, INTERBEV, présente sur son stand un nouveau service aux éleveurs bovins, disponible depuis le 1er septembre 2017, leur permettant de consulter les données sanitaires de leurs animaux en lien avec les saisies sur les carcasses en abattoir.
Pour rappel, lorsqu’une pièce de viande est saisie en abattoir pour motif sanitaire imputable à l’éleveur, un accord interprofessionnel prévoit que la viande saisie soit déduite du prix de l’animal. Depuis 2015, à la demande de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAl), les services vétérinaires en abattoir sont tenus d’enregistrer informatiquement les saisies de viandes faites suite à l’inspection vétérinaire de la carcasse. Ces informations présentent un intérêt majeur pour l’éleveur qui peut désormais y avoir accès en se connectant à ce nouveau service. En effet, si ce dernier est informé des lésions relevées sur les carcasses de ses bovins, il peut adapter son itinéraire technique pour éviter la réapparition des anomalies.
L’objectif de ce nouveau dispositif est double : contribuer d’une part, à une meilleure maitrise sanitaire des troupeaux et, dès lors que ce dispositif sera généralisé aux saisies d’abats, permettre d’autre part, une meilleure valorisation du 5e quartier en limitant le nombre de saisies à l’avenir.
Pour consulter les données d’abattage et les données de saisie de son élevage, l’éleveur doit se rapprocher de son Comité régional INTERBEV pour récupérer ses identifiants et codes d’accès s’il n’est pas encore inscrit.
Les coordonnées des Comités Régionaux INTERBEV sont disponibles ICI

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