Améliorer les conditions de travail des salariés en abattoir

Région : Bretagne
Maillon(s) : Abattage-transformation

La société Fantou est une entreprise spécialisée dans la découpe et le conditionnement de viandes, en Ille-et-Vilaine. Yves Fantou, le dirigeant a souhaité s’engager dans une démarche d’amélioration de la qualité de vie au travail et de prévention des risques professionnels. Il considère que c’est à l’entreprise de s’adapter aux changements et de mettre en place les actions nécessaires afin d’attirer et de maintenir les salariés en poste. Pour lui, le bien-être des salariés et performance économique de l’entreprise sont intimement liés.

Profitant du déménagement de l’entreprise, Yves Fantou entreprend une démarche co-construite avec l’ARACT (Association Régionale pour l’Amélioration des Conditions de Travail), la CRAM (Caisse Régionale d’Assurance Maladie) et un consultant kinésithérapeute, afin de réfléchir à l’aménagement des nouveaux locaux. L’organisation de la production, l’ergonomie des postes de travail et le développement des relations sociales sont toujours au cœur de la stratégie d’entreprise.

Plusieurs actions ont été mises en place, dont :

  • Organisation de la production :
    • Zéro-stock d’encours (aucune barquette n’est produite sans être commandée)
    • Amélioration continue (analyse des barquettes retournées avec tous les salariés)
  • Ergonomie des postes de travail :
    • Achat de tables réglables en hauteur
    • Mise à disposition de chariots à roulettes pour éviter le port de charges lourdes
    • Echauffements collectifs de 4 minutes avant chaque journée de travail
  • Développement du lien social (favorisée par des encadrants chargés de faciliter les relations)
    • Briefing en début de journée
    • Diffusion d’informations larges facilitant l’esprit d’équipe et le sentiment d’appartenance à l’entreprise (arrivée d’un nouveau client, planning des congés, etc.)
    • Vitres entre les espaces de production et l’espace administratif afin de voir ce que chaque service fait

Quels intérêts vis-à-vis des enjeux sociétaux selon le transformateur ?

  • « Limiter les maladies professionnelles et accidents du travail »
  • « Limiter l’absentéisme »
  • « Faciliter les recrutements »
  • « Améliorer les relations sociales »
  • « Augmenter la productivité »