Nutrition
Au carrefour de plusieurs disciplines - physiologie, chimie, biochimie, médecine, diététique, épidémiologie, psychologie, sociologie, etc. - la nutrition et sa relation à la santé humaine relèvent de nombreux paramètres dont l’alimentation et l’activité physique. Seule la dimension alimentaire est traitée ici et plus spécifiquement la place de la viande dans une alimentation saine, équilibrée et durable à travers notamment : les apports nutritionnels des viandes ; les besoins et recommandations d’apports en nutriments pour la population et les individus selon leur profil ; les relations entre les consommations alimentaires, celles de viande et la santé, tant en terme de prévention des inadéquations d’apports et de carences que de prévention des maladies chroniques associées à des excès.
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29 août 2017L’enrichissement en protéines des aliments et boissons pendant 12 semaines après hospitalisation améliore l’intégration protéique mais pas la performance physique.
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29 août 2017Seconde analyse de l’essai de 4 mois sur l’effet d’un entraînement en résistance et d’un régime enrichi en protéines de viande rouge sur les femmes âgées.
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28 mai 2017Viande, alimentation globale et risques de mortalité : étude de cohorte sur des séniors américains
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28 mai 2017Viande et stratégies d’alimentation durable et moins productrice de gaz à effets de serre
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28 mai 2017Relations entre les consommations des différentes catégories d’aliments et le risque de mortalité : une récente méta-analyse
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28 mai 2017Viandes rouges, viandes transformées et cancérogénèse
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27 avril 2017Consommation de viande rouge et risque de cancer de l’estomac : revue scientifique et méta-analyse
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27 avril 2017Expliquer les notions de risque alimentaire
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