Zoonoses et animaux d’élevage (Cahier du CIV)

Compte tenu de l’impact sanitaire des zoonoses chez l’Homme comme chez l’animal d’élevage mais aussi de leur importance économique et sociale, le CIV – Viande, Sciences et Société – a décidé de consacrer un de ses Cahiers à ce sujet. Dans la logique de la collection, ce Cahier propose différents éléments permettant à toute personne intéressée de construire ou d’approfondir sa réflexion sur ce thème. Il vise à faciliter la connaissance et la compréhension des sujets de société liés aux filières élevage et viande. Il s’appuie pour cela sur des publications scientifiques et juridiques, des textes réglementaires et des rapports émanant d’institutions et d’organismes officiels.

Dans sa première partie, ce Cahier définit les zoonoses et décrit leur écologie et leur épidémiologie.

La deuxième partie présente les dispositifs de protection de la santé publique en matière de surveillance (chez l’animal vivant, dans les viandes et chez l’Homme) et de lutte (prévention et éradication) chez les animaux d’élevage en France, en Europe et dans le monde. Enfin, compte tenu de la menace à l’échelle mondiale que représentent les zoonoses, la troisième partie expose les facteurs de risque, les enjeux associés puis les perspectives d’évolution des zoonoses (tendances et axes stratégiques de maîtrise). Comme tout Cahier du CIV, ce document a fait l’objet d’une relecture technique et scientifique par des experts des thématiques abordées (cf. avant-propos du document).

Article 1/25 du dossier "Zoonoses et animaux d'élevage"

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