SmartCow, un projet européen pour booster le secteur bovin
Initié en février 2018, le projet européen SmartCow ambitionne d’améliorer la capacité de recherche et d’innovation du secteur bovin.
En début d’année, le projet d’infrastructure de recherche « SmartCow » était lauréat d’un appel à projets européen. Objectif : coordonner l’utilisation et le développement des infrastructures européennes de recherche sur les bovins en Europe. « La plateforme Smartcow doit permettre d’améliorer la capacité de recherche et d’innovation du secteur bovin pour répondre aux grands défis auxquels il fait face : utilisation plus efficiente de la biomasse, compétitivité et durabilité des systèmes d’élevage, production d’animaux sains pour des régimes alimentaires sains et des personnes en bonne santé. » Telle est l’ambition annoncée pour ce projet.
Améliorer la capacité de recherche et d’innovation
Pour cela, le projet Smartcow poursuit deux objectifs : i) mener des travaux de recherche pour améliorer les méthodes de mesure et l’éthique de l’expérimentation animale et ii) ouvrir l’accès des infrastructures aux chercheurs européens du monde académique et professionnel.
Une dizaine d’acteurs majeurs de la recherche européenne sont regroupés au sein de Smartcow, sans oublier près de 2 500 vaches laitières et 1 000 vaches allaitantes. Parmi les activités de recherche menées dans le cadre de ce projet : des travaux sur la nutrition, la physiologie et le comportement animal, mais surtout sur les rejets de gaz à effet de serre (GES) et la recherche de biomarqueurs en vue d’améliorer le potentiel de l’animal.
Depuis sa création, Interbev suit les travaux de Smartcow et participe aux ateliers de réflexion dédiés aux stakeholders.
Source : Smartcow.
Pour en savoir plus
À voir aussi
-
Conso et société6 mars 2024
Enquête de l’EUFIC sur le gaspillage alimentaire des consommateurs européens (TRADUCTION)
Le Conseil de l’information sur l’alimentation en Europe (EUFIC) a mené une enquête sur le gaspillage alimentaire des Européens. Celle-ci a porté sur 500 ménages répartis dans 8 États membres : Autriche, Danemark, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Pologne et Slovénie. Quel que soit le pays, les consommateurs qui déclarent jeter le plus fréquemment de la nourriture… -
Conso et société6 mars 2024
Subventions européennes pour soutenir les actions de prévention du gaspillage alimentaire (TRADUCTION)
Lutter contre le gaspillage alimentaire et soutenir la production durable de denrées alimentaires comptent parmi les objectifs clés du volet alimentaire du programme du marché unique de l'Union européenne (UE). Dans le cadre de ce programme, la Commission européenne a lancé des subventions pour soutenir les actions de prévention du gaspillage alimentaire menées par les… -
Conso et société6 mars 2024
Attentes et perceptions des consommateurs vis-à-vis des viandes et charcuteries dans les circuits courts de proximité
Dans le cadre du projet Victor (Viandes en circuits courts), piloté par l’Idele et impliquant de nombreux partenaires, des enquêtes ont été réalisées auprès de consommateurs. Les résultats indiquent que le choix de se fournir en viande et charcuterie dans les circuits courts de proximité est un geste relevant, non seulement, d’attentes en termes de…