Représentations, attitudes et comportements à l’égard des animaux et des viandes

Dans cette note de synthèse réalisée pour le CIV, le sociologue économiste Jean-Louis Lambert retrace l’évolution des représentations, attitudes et comportements des Hommes à l’égard de la viande qui, depuis toujours, dépendent de multiples facteurs économiques, sociaux et culturels et sont très étroitement associés à l’image ainsi qu’à la place des animaux dans la société. Jean-Louis Lambert passe d’abord rapidement en revue la relation Homme-animal et la place de la viande dans l’alimentation de la Préhistoire aux siècles suivants, puis il présente les petites évolutions apparues de la Renaissance au début du 20ème siècle. Il développe ensuite les modifications de la situation alimentaire et des représentations des animaux survenues de façon beaucoup plus importante et rapide du 20ème siècle à nos jours dans les pays développés et décrit leurs conséquences sur les attitudes envers la viande : urbanisation, passage de la « zoophagie » à la « sarcophagie », abondance alimentaire, préoccupation santé et lutte contre les pathologies « de l’excès », néo-végétarisme, développement de l’antropomorphisation dans la représentation des animaux,  etc.

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