Qu’est-ce qui se cache derrière la transition protéique d’origine végétale aux protéines animales ?
Les changements alimentaires qui surviennent en réponse au développement économique sont collectivement connus sous le nom de transition nutritionnelle. Plus précisément, les régimes alimentaires à base de céréales et de tubercules cèdent la place à des régimes plus riches en produits animaux, en sucres et graisses ajoutés. Bien que la proportion de protéines alimentaires reste constante, les protéines végétales sont remplacées par des protéines animales, mais d’une manière qui dépend des préoccupations culturelles, religieuses et éthiques régionales. La transition protéique, illustre comment les habitudes alimentaires dans les pays à revenus faible et intermédiaire sont façonnées par les forces sociales et économiques. La complexité des décisions alimentaires justifie la nécessité d’intégrer la nutrition aux sciences sociales dans l’étude des systèmes alimentaires en évolution.
Source : NCBI
À voir aussi
-
Conso et société5 avril 2024
Un nouveau réseau thématique sur la commercialisation des produits carnés en circuits courts
Ces dernières années, certains éleveurs bovins, ovins ou caprins ont repris en main la commercialisation d’une partie de leurs animaux pour mieux maîtriser leurs prix de vente et renouer des liens avec les consommateurs. Le Réseau Thématique "Circuit de Promixité Produits Carnés" a pour objectif d'assurer la montée en compétences des conseillers du réseau INOSYS… -
Conso et société5 avril 2024
Un webinaire sur le travail en circuits courts à voir ou à revoir
Les exploitations commercialisant tout ou partie de leur production en circuit court contribuent à l’attractivité du métier d’agriculteur et à l’augmentation de la valeur ajoutée des exploitations. La question de l'organisation du travail reste néanmoins centrale pour garantir une activité durable socialement et économiquement. Le projet Casdar TRAC a étudié les trajectoires d'organisation du travail… -
Conso et société5 avril 2024
Un observatoire des Projets Alimentaires Territoriaux pour une reterritorialisation de l’alimentation neutre en carbone
La relocalisation des ressources alimentaires et la consommation de produits locaux et de proximité contribuent activement à la lutte contre le changement climatique en privilégiant les circuits courts. Les Chambres d’agriculture mènent un ensemble d’actions pour reterritorialiser l’alimentation et veille à ce que ces actions soient neutres en carbone. Ces actions peuvent s’inscrire dans le…