Perspectives agricoles 2019-2028 : focus sur les protéines (Article de synthèse)

Début juillet 2019, la FAO a publié le nouveau fruit de sa collaboration avec l’OCDE : Les Perspectives agricoles 2019-2028. Elles ont été préparées avec l’aide d’experts de leurs pays membres et de plusieurs organisations de produits, et présentent une analyse consensuelle de ce que devrait être l’évolution à dix ans des marchés des produits agricoles, halieutiques et aquacoles aux niveaux national, régional et mondial. La FAO observe en particulier l’évolution des besoins en protéines animales et végétales.

Selon ce rapport, au cours des dix prochaines années, la consommation mondiale de légumineuses, racines et tuberculeuses, source de protéines, va progresser de 1,9 % par an, la plus importante hausse parmi les produits alimentaires de base. Cette hausse ne devrait toutefois pas impacter les consommations de produits animaux (viandes et produits laitiers), qui devrait également progresser de 1,7 % d’ici à 2028.

Une demande alimentaire mondiale croissante

En cause : une demande alimentaire mondiale croissante. D’ici 10 ans, la demande mondiale va en effet augmenter de 15 %, tandis que « la productivité agricole devrait augmenter légèrement plus rapidement, de sorte que les prix corrigés de l’inflation des principaux produits resteront égaux ou inférieurs à leurs niveaux actuels », pointe le rapport.

Une consommation de viande en hausse

Et il faudra répondre à la demande d’une population mondiale globalement plus aisée, notamment en Asie où le revenu par habitant devrait fortement augmenter d’ici à 2028. Conséquence ? La consommation de viandes de volaille et de porc devrait progresser de 5 kg par an et par habitant en Chine et de 4 kg en Asie du Sud-Est ; celle de bœuf d’environ 0,5 kg par an et par habitant). En outre, en Afrique, la consommation de viande devrait s’accroître de 25 % dans les dix prochaines années.
Concernant les pays à revenus plus élevés, en revanche, le rapport table sur une diminution des consommations de viande rouge liée aux inquiétudes des consommateurs en matière de santé et de bien-être ; tout en notant que la consommation de viande devrait connaître une demande relativement soutenue sur le continent américain.

Stabilité des surfaces agricoles

Et de conclure la progression des surfaces agricoles : « La surface de la planète dédiée à l’agriculture devrait rester stable lors de la prochaine décennie. Actuellement, elle occupe près de 40 % des terres, dont quelque 70 % pour des pâturages. Le maintien de la superficie agricole cache néanmoins une extension des terres cultivées compensée par une diminution des pâturages. »

Source : FAO.

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