Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’innovation au service de la durabilité des systèmes alimentaires dans le monde
Douze innovations alimentaires dans dix villes du monde sont actuellement passées au crible d’une méthodologie participative d’évaluation de la durabilité. Objectif de ce projet, nommé Urbal, coordonné par le Cirad : fournir aux porteurs de projet, aux bailleurs et aux décideurs une méthode légère et open-source pour caractériser les impacts des innovations sur la durabilité des systèmes alimentaires. Les premiers tests de la méthode, sur trois innovations alimentaires nées à Brasilia, Rabat et Montpellier, sont prometteurs.
Pour en savoir plus : Urbal ou comment identifier les impacts d’une innovation sur la durabilité des systèmes alimentaires.
Source : Cirad.
À voir aussi
-
Conso et société6 mars 2024
Enquête de l’EUFIC sur le gaspillage alimentaire des consommateurs européens (TRADUCTION)
Le Conseil de l’information sur l’alimentation en Europe (EUFIC) a mené une enquête sur le gaspillage alimentaire des Européens. Celle-ci a porté sur 500 ménages répartis dans 8 États membres : Autriche, Danemark, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Pologne et Slovénie. Quel que soit le pays, les consommateurs qui déclarent jeter le plus fréquemment de la nourriture… -
Conso et société6 mars 2024
Subventions européennes pour soutenir les actions de prévention du gaspillage alimentaire (TRADUCTION)
Lutter contre le gaspillage alimentaire et soutenir la production durable de denrées alimentaires comptent parmi les objectifs clés du volet alimentaire du programme du marché unique de l'Union européenne (UE). Dans le cadre de ce programme, la Commission européenne a lancé des subventions pour soutenir les actions de prévention du gaspillage alimentaire menées par les… -
Conso et société6 mars 2024
Attentes et perceptions des consommateurs vis-à-vis des viandes et charcuteries dans les circuits courts de proximité
Dans le cadre du projet Victor (Viandes en circuits courts), piloté par l’Idele et impliquant de nombreux partenaires, des enquêtes ont été réalisées auprès de consommateurs. Les résultats indiquent que le choix de se fournir en viande et charcuterie dans les circuits courts de proximité est un geste relevant, non seulement, d’attentes en termes de…