L’État mobilisé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

30 kg par an et par habitant : c’est le poids du gaspillage alimentaire en France, selon l’Ademe. A l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, le ministère de la Transition écologique et solidaire rappelle qu’en consommant mieux, cette donnée peut être revue à la baisse.

Chaque année, les poubelles des Français se remplissent de produits alimentaires, parfois encore emballés (7 kg par an selon l’Ademe). Outre l’aberration économique (en France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros), le gaspillage est un fléau pour l’environnement : notre production de déchets a doublé en 40 ans ! Notre façon de consommer, d’utiliser ou de jeter ces produits peut avoir des impacts décisifs sur le gaspillage. De nombreuses initiatives ont ainsi vu le jour afin de réduire le gaspillage alimentaire.

Pour en savoir plus : Lutter contre le gaspillage alimentaire : consommer mieux pour moins jeter.

Source : Ministère de la Transition écologique et solidaire.

À voir aussi