Les régimes végétariens pendant l’enfance et l’adolescence : document de position de la Société allemande de médecine pédiatrique et de l’adolescence

Le comité de nutrition de la Société allemande de médecine pédiatrique et de médecine de l’adolescence (DGKJ) vient de publier ses recommandations en cas de régime végétarien pendant l’enfance et l’adolescence. 

Les besoins nutritionnels des enfants et des adolescents en pleine croissance peuvent généralement être satisfaits par une alimentation équilibrée à base de légumes ; cependant, en raison de leurs besoins nutritionnels plus élevés par kilogramme de poids corporel, les enfants végétariens sont plus à risque de développer des carences nutritionnelles que les adultes.

Des risques d’insuffisances pour le DHA, le fer et le zinc

Avec un régime végétarien, les apports moyens de certains nutriments, comme l’acide docosahexaénoïque (DHA, oméga 3), sont inférieurs à ceux des omnivores ou des consommateurs de poisson. Pour d’autres nutriments, tels que le fer et le zinc, la biodisponibilité est réduite du fait d’un apport en phytates et en fibres élevé ; ainsi, la prévalence de la carence en fer peut être accrue malgré un apport élevé en vitamine C.

régime végétalien : Une supplémentation nÉcessaire en vitamine B12

Quant à la vitamine 12, elle ne se trouve que dans les aliments d’origine animale. Les personnes de tous les groupes d’âge qui suivent un régime végétalien strict sans consommer de produits animaux devraient ainsi recevoir une supplémentation en cette vitamine. Un régime végétarien pendant l’enfance et l’adolescence exige une bonne information et une bonne supervision par un pédiatre, si nécessaire en collaboration avec un diététicien qualifié.

Référence : Rudloff S, Bührer C, Jochum F, Kauth T, Kersting M, Körner A, Koletzko B, Mihatsch W, Prell C, Reinehr T, Zimmer KP. Vegetarian diets in childhood and adolescence : Position paper of the nutrition committee, German Society for Paediatric and Adolescent Medicine (DGKJ). Mol Cell Pediatr. 2019 Nov 12;6(1):4. doi: 10.1186/s40348-019-0091-z.

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