Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’agro-écologie est-elle économiquement performante ?
Une équipe internationale de chercheurs vient de publier une large revue de la littérature sur la performance économique de l’agro-écologie. Une revue qui va de l’analyse théorique de ses déterminants à divers travaux empiriques.
Les auteurs présentent ainsi les principes, qui confèrent à ces systèmes de meilleures performances économiques et leur résilience, et étayent leur analyse par une large revue d’exemples concrets issus d’une douzaine de pays européens.
Pour en savoir plus : La performance économique des systèmes de production agro-écologiques.
Source : Veille CEP.
À voir aussi
-
Environnement6 mars 2024
Stratégies d’atténuation des GES chez les ruminants au pâturage
En soutenant l'élevage de ruminants dans les pays développés et en développement, les prairies cultivées et naturelles jouent un rôle crucial pour la subsistance des communautés rurales dans le monde entier. Reste que, face au changement climatique, la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) des ruminants élevés au pâturage constitue un… -
Environnement6 mars 2024
Un article scientifique décrit les dernières avancées dans l’estimation des émissions de méthane en élevage
Cette revue de la littérature scientifique examine les émissions de méthane provenant de l'industrie de l'élevage et leur impact sur le changement climatique. Elle évalue les techniques conventionnelles et d’intelligence artificielle pour la détection des émissions de méthane, en mettant l'accent sur l'importance du bétail. Objectif : améliorer les connaissances et les pratiques en matière d'atténuation… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage6 mars 2024
Le dispositif INOSYS réseau d’élevage donne des exemples de systèmes de valorisation à l’herbe et d’adaptation au changement climatique
En janvier 2024, le réseau d’élevage Inosys a ajouté deux nouvelles fiches à sa collection Théma. L’une concerne le suivi d’une ferme du réseau thématique « Finition à l’herbe des bovins sous Signes d’Identification de Qualité et d’Origine (SIQO) », qui mobilise des éleveurs bovins viande sur toute la France. Le suivi des fermes de…