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La prévention primaire des cancers en France – Fiches Repères de l’INCa

Ce document publié en juin 2015 par l’INCa (Institut National du cancer) dresse un état des lieux et des connaissances sur l’action publique en matière de prévention des cancers en France. Il présente :

  • Les facteurs de risques des cancers,
  • Le poids respectif de ces facteurs de risque,
  • Les actions de prévention des cancers menées en France.

Conclusion du document : Les priorités de l’action publique en matière de prévention des cancers en France sont bien identifiées : en premier lieu diminuer la consommation de tabac, puis réduire la consommation régulière d’alcool et promouvoir les pratiques alimentaires et les pratiques d’activité physique de la population, améliorer la protection et le suivi des travailleurs exposés aux agents cancérogènes, mieux comprendre l’impact des expositions sur le long terme aux polluants de notre environnement et de notre alimentation. Une prévention efficace des cancers passe notamment par une meilleure prise en compte du poids respectif des différents facteurs de risque de cancer et des actions qui peuvent être mises en place pour réduire les risques de survenue de cancer. Les professionnels de santé ont un rôle déterminant à jouer auprès des patients par leur implication dans les actions de prévention (ex. : accompagnement au sevrage), et pour contribuer à contrecarrer les idées reçues afin d’apporter un discours clair sur les sujets de prévention qui font débat.

Article 14/59 du dossier "Viande, alimentation et cancer"

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