Douleurs animales, les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage

La recherche à l’INRA est fortement mobilisée depuis plusieurs années sur le bien-être animal. L’INRA a créé en 1998 le réseau Agri Bien-Etre Animal (AgriBea) qui réunit désormais une centaine de chercheurs appartenant à diverses structures. L’INRA s’est donc fortement impliqué à la fois dans ses travaux sur les conditions d’élevage et de vie des animaux, mais aussi comme institut qui pratique l’expérimentation animale. La gamme des recherches conduites dans ce domaine est très large, allant des aspects fondamentaux à la dimension technico-économique sans négliger la réflexion sur les questions éthiques. Les ministères chargés de l’Agriculture et de la Recherche ont formulé une demande d’expertise scientifique collective (ESCo) à l’INRA sur la perception de la douleur par l’animal, notamment au stade de l’abattage. La commande porte sur définition de la douleur animale, sa mesure, ses conséquences sur le comportement et les performances animales ainsi que sur des propositions d’alternatives et de solutions envisageables pour la limiter. Les éléments rassemblés dans cette expertise ont pour vocation d’éclairer la décision publique, et au-delà, d’apporter au débat un référentiel robuste pour argumenter les positions et les décisions, et d’identifier les besoins de recherche dans le domaine afin de mieux répondre aux questions posées.

Article 22/37 du dossier "Le bien-être et la protection des animaux, de l'élevage à l'abattoir"

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