Des Académiciens répondent à la question : « L’élevage européen peut-il se passer du soja américain ? »
Les académiciens viennent pour ce faire de rédiger un « Point de vue d’Académiciens sur… ». La 1ère partie de cette note explique pourquoi et comment le soja américain se retrouve au cœur d’une guerre commerciale mondiale impactant l’élevage européen. La 2e partie apporte des éclairages quant à l’évolution du contexte réglementaire européen qui a permis l’entrée massive de soja OGM, puis le développement plus ou moins rapide de filières animales non OGM, plusieurs pays européens ayant exclu le soja OGM au cours des dernières années. La 3e partie propose un chiffrage indicatif de notre dépendance actuelle au soja américain et des solutions pour s’en affranchir aux niveaux français et européen. La 4e partie porte sur la faisabilité, les surcoûts, les atouts et contraintes de systèmes d’élevage plus autonomes et plus durables. La note se termine par des propositions devant contribuer à ce que l’Union européenne retrouve rapidement son autonomie en protéines.
Pour lire le Point de vue d’Académiciens sur… : « L’élevage européen peut-il se passer du soja américain ? », cliquer ici
Source : Académie de l’agriculture
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