Bilan des plans de surveillance et plans de contrôle mis en oeuvre par la DGAL en 2014

Dans le cadre des contrôles officiels mis en œuvre par les autorités françaises pour s’assurer de la sécurité sanitaire des aliments, la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) est responsable du pilotage de plans de surveillance et de plans de contrôle (PSPC) de la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et des aliments pour animaux. Ces plans constituent un outil essentiel  de la sécurité sanitaire des aliments et contribuent dans le même temps à la valorisation des produits agricoles et agroalimentaires français à l’exportation. Ils représentent plus de 60 000 prélèvements (en légère augmentation depuis quelques années) et environ 800 000 résultats d’analyses pour un budget de 12 millions d’euros et 1 600 agents mobilisés à travers le territoire et aux frontières. En production animale, les taux de conformité des plans sont élevés et varient de 96 % à 100 %, à l’exception du plan de surveillance des viandes fraîches de poulet à l’abattoir pour lequel la prévalence en Salmonella a été estimée à 14 %.

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