Baromètre 2019 de la transition alimentaire
Le baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire est destiné à comprendre et analyser l’évolution de la perception et de la consommation des produits responsables par les Français, la place de l’achat équitable et des aspects socioéconomiques des enjeux de durabilité dans cette dynamique générale.
Impact des pratiques agricoles sur le changement climatique et l’érosion de la biodiversité, pesticides, additifs, conditions de vie dégradées des producteur.rice.s, bien-être animal, localisme… Les enjeux liés au « manger mieux » font aujourd’hui la une de l’actualité, signe d’une prise de conscience importante sur l’impact social et environnemental des pratiques alimentaires. Et le passage à l’action accélère chez les consommateur.rice.s français.es !
Pour en savoir plus : Baromètre de la transition alimentaire 2019 – Sondage Opinion Way pour Max Havelaar France.
Source : Max Havelaar.
À voir aussi
-
Conso et société5 avril 2024
Un nouveau réseau thématique sur la commercialisation des produits carnés en circuits courts
Ces dernières années, certains éleveurs bovins, ovins ou caprins ont repris en main la commercialisation d’une partie de leurs animaux pour mieux maîtriser leurs prix de vente et renouer des liens avec les consommateurs. Le Réseau Thématique "Circuit de Promixité Produits Carnés" a pour objectif d'assurer la montée en compétences des conseillers du réseau INOSYS… -
Conso et société5 avril 2024
Un webinaire sur le travail en circuits courts à voir ou à revoir
Les exploitations commercialisant tout ou partie de leur production en circuit court contribuent à l’attractivité du métier d’agriculteur et à l’augmentation de la valeur ajoutée des exploitations. La question de l'organisation du travail reste néanmoins centrale pour garantir une activité durable socialement et économiquement. Le projet Casdar TRAC a étudié les trajectoires d'organisation du travail… -
Conso et société5 avril 2024
Un observatoire des Projets Alimentaires Territoriaux pour une reterritorialisation de l’alimentation neutre en carbone
La relocalisation des ressources alimentaires et la consommation de produits locaux et de proximité contribuent activement à la lutte contre le changement climatique en privilégiant les circuits courts. Les Chambres d’agriculture mènent un ensemble d’actions pour reterritorialiser l’alimentation et veille à ce que ces actions soient neutres en carbone. Ces actions peuvent s’inscrire dans le…