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Association entre le suivi des recommandations du WCRF pour la prévention du cancer et l’incidence du cancer colorectal

Le suivi des recommandations du WCRF concernant l’IMC, l’alcool et la consommation de viandes rouges et de viandes transformées  serait associé à une réduction de l’incidence du cancer colorectal selon l’étude de cohorte Vital. Contexte : En 2007, le WCRF et l’Institut Américain de recherche sur le cancer a publié 8 recommandations concernant le poids, l’activité physique et le comportement alimentaire dans l’objectif de réduire l’incidence du cancer dans le monde. Dans cet article, les auteurs évaluent l’impact du suivi de ces recommandations sur la réduction de l’incidence du cancer colorectal, si certaines de ces recommandations sont plus fortement associées à une moindre incidence et s’il y a une association avec le sexe. Méthodologie: Les auteurs ont examiné l’association entre les recommandations concernant l’IMC (entre 18,5 et 25 kg/m²), l’activité physique (au moins 30 min d’activité modérée à soutenue 5 jours par semaine), la densité énergétique des aliments (<125 kcal/100g), les aliments d’origine végétale (fruits et légumes : au moins 5 portions par jour et céréales complètes : au moins 1 par jour), la viande rouge et ses produits dérivés et l’alcool (< 1 verre/jour pour les femmes et < 2/jour verres pour les hommes), et l’incidence du cancer colorectal. Au cours d’un suivi de 7,6 années de la cohorte prospective VITamins And Lifestyle Study (13 régions de l’état de Washington). L’étude incluait 66 920 participants âgés de 50 à 76 ans (2000-2002). En 2009, 546 cas de cancer colorectal étaient diagnostiqués. Des données concernant leur poids et taille, leur activité physique, leurs antécédents médicaux et leurs consommations alimentaires étaient disponibles. Résultats : 85% des participants respectaient les recommandations sur l’alcool et &/ » concernant la viande rouge et produits dérivés et l’IMC. Moins de 20 % respectaient celles sur l’activité physique, la densité énergétique et les aliments d’origine végétale. Comparés aux sujets ne suivant aucune des recommandations du WCRF, ceux qui en suivaient entre 1 et 3 présentaient une incidence du cancer colorectal réduite de 34 à 45 % et ceux qui en suivaient entre 4 et 6 présentaient une incidence réduite de 58 % (IC95% : 34-74 %). Suivre les recommandations concernant l’alcool était associé à une réduction de 31% de l’incidence du cancer colorectal. Suivre celle concernant les viandes rouges et produits dérivés conduisait à une réduction de 19%. La recommandation sur l’IMC était marginalement associée à une réduction de 15 % de l’incidence. Les recommandations les plus fortement associées à un moindre risque chez les femmes étaient celles liées à l’IMC (-30%) et aux viandes rouges et produits dérivés (-17%, non significatif). Les deux réunies conduisaient à une réduction de 44 % de l’incidence. Chez les hommes, il s’agissait de l’alcool (-44%) et des viandes rouges et produits dérivés (-22% non significatif). Les deux réunies conduisaient à une réduction de 56% de l’incidence. Les différences de résultats selon le sexe n’étaient significatives (p<0,05) que pour les recommandation sur le poids et l’alcool. Limites mises en avant par les auteurs : l’échantillon étudié n’était pas représentatif de la population et qu’il était trop petit pour pouvoir séparer les données selon la localisation du cancer. Conclusion : Les chercheurs concluent que suivre les recommandations de prévention du cancer colorectal du WCRF, en particulier celles concernant l’alcool, le poids et les viandes rouges et produits dérivés pourrait réduire de façon substantielle l’incidence du cancer. Toutefois, ces associations diffèrent selon le sexe. Source : Hastert TA, White E. Association between meeting the WCRF/AICR cancer prevention recommendations and colorectal cancer incidence: results from the VITAL cohort. Cancer Causes Control. 2016 Oct 17.

Article 52/59 du dossier "Viande, alimentation et cancer"

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