Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
11 décembre 2018

Séminaire prospective de la filière bovine française

À quoi pourrait ressembler la filière viande bovine à l’horizon 2040 ?

Rendez-vous mardi 11 décembre 2018, de 9h à 16h30
Forum de Grenelle, 5 Rue de la Croix Nivert – 75015 PARIS (Métro Cambronne)

Inquiétudes liées au changement climatique. Politique et orientations de la distribution.
Évolution des systèmes de production. Impacts des accords commerciaux.
Pression sociétale sur le bien-être animal. Modification des comportements alimentaires.

Quelle combinaison de ces facteurs sera déterminante
sur la demande adressée à la filière viande bovine ?

C’est à cette question qu’un groupe de travail, animé par la Mission Prospective de FranceAgriMer, regroupant des acteurs de la recherche, du développement et des professionnels s’est attelé pendant 2 ans, pour dégager des scénarios d’avenir possibles.

INTERBEV vous convie à prendre connaissance des résultats de l’exercice, à en débattre et à vous exprimer sur les choix stratégiques pour la filière française de la viande bovine.

La journée s’adresse à tous les acteurs de la filière qui souhaitent échanger et contribuer à la réflexion sur les futurs possibles, pour mieux orienter leurs choix.

~ PROGRAMME ~

9h00 – 9h30 Accueil – Café
9h30 – 10h15 Présentation de l’organisation de la journée, de l’origine de la démarche, de la méthode de prospective
10h15 – 13h00 Présentation des scénarios et travaux en groupe sur les enjeux et conséquences des scénarios
13h00 – 14h00 Déjeuner
14h00 – 14h30 Restitution des enjeux et conséquences
14h30 – 15h00 Présentation des différentes attitudes stratégiques possibles (proactivité, réactivité, veille…) à adopter face à ces scénarios, vote individuel, résultats instantanés, commentaires
15h00 – 16h30 Débat général, conclusion.

~ INSCRIPTION ~

Les inscriptions sont closes.

En cas de désistement, merci de nous prévenir, soit par email : accueil@interbev.fr ou par téléphone : 01 44 87 44 60.
Inscription réservée aux professionnels de la filière.