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Viande & Climat : Atouts & Solutions

Les éleveurs de ruminants, acteurs des solutions COP21

ATTÉNUATION & ADAPTATION

A l’occasion de la COP 21 à Paris, la filière viande et les éleveurs de ruminants français prennent la parole pour expliquer leurs pratiques en faveur de la réduction des émissions de gaz à effet de serre, leur solutions pour les réduire encore et pour s’adapter au changement climatique à venir.

CHIFFRES CLÉS

Part du secteur herbivore dans les émissions en France (inventaire CITEPA) : 8%
Compensation estimée par le stockage de carbone sous les prairies, parcours et haies : -30%
Objectif de réduction : – 15% d’ici à 10 ans

DES ATOUTS

Une forte autonomie des élevages (en moyenne 90% de l’alimentation des troupeaux produite sur l’exploitation)
Une part d’herbe importante (60 % dans la ration moyenne bovin, 80% dans la ration bovin viande)

UNE DEMARCHE DE REDUCTION DES EMISSIONS : LE PROJET BEEF CARBON

Le projet BEEF CARBON vise à engager la filière dans une démarche de diminution de l’empreinte carbone de la viande bovine de 15% d’ici à 10 ans, en cohérence avec les autres indicateurs environnementaux (qualité de l’eau, qualité de l’air, biodiversité), ainsi que les indicateurs économiques et sociaux. Au travers du diagnostic Cap2er, 2000 élevages seront évalués sur ces différents critères ainsi que sur leurs contributions positives (stockage de carbone, performance nourricière..) et sur 170 élevages seront testées les pratiques les plus vertueuses et efficientes à la fois sur les plans environnementaux, économiques et sociaux.

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