Viande & Climat : Atouts & Solutions
Les éleveurs de ruminants, acteurs des solutions COP21
ATTÉNUATION & ADAPTATION
A l’occasion de la COP 21 à Paris, la filière viande et les éleveurs de ruminants français prennent la parole pour expliquer leurs pratiques en faveur de la réduction des émissions de gaz à effet de serre, leur solutions pour les réduire encore et pour s’adapter au changement climatique à venir.
CHIFFRES CLÉS
Compensation estimée par le stockage de carbone sous les prairies, parcours et haies : -30%
Objectif de réduction : – 15% d’ici à 10 ans
DES ATOUTS
Une forte autonomie des élevages (en moyenne 90% de l’alimentation des troupeaux produite sur l’exploitation)
Une part d’herbe importante (60 % dans la ration moyenne bovin, 80% dans la ration bovin viande)
UNE DEMARCHE DE REDUCTION DES EMISSIONS : LE PROJET BEEF CARBON
Le projet BEEF CARBON vise à engager la filière dans une démarche de diminution de l’empreinte carbone de la viande bovine de 15% d’ici à 10 ans, en cohérence avec les autres indicateurs environnementaux (qualité de l’eau, qualité de l’air, biodiversité), ainsi que les indicateurs économiques et sociaux. Au travers du diagnostic Cap2er, 2000 élevages seront évalués sur ces différents critères ainsi que sur leurs contributions positives (stockage de carbone, performance nourricière..) et sur 170 élevages seront testées les pratiques les plus vertueuses et efficientes à la fois sur les plans environnementaux, économiques et sociaux.
Sous rubriques
Année :
Sous rubriques
Année :
-
Chiffres Clés18 novembre 2015
L’essentiel climat et environnement de la filière bétail et viande
En vue de la COP 21, les informations essentiels concernant les enjeux, atouts et solutions ... -
Témoignages6 novembre 2015
VIDEOS : Témoignages d’éléveurs
Témoignages d’éleveurs sur leurs pratiques de réduction des émissions de gaz à effet de serre ... -
Témoignages23 septembre 2015
Life Beef carbon
ENGLISH VERSION LIFE BEEF CARBON Le projet BEEF CARBON vise à engager la filière dans une démarche ... -
Témoignages1 septembre 2015
LIFE BEEF CARBON
VERSION FRANCAISE LIFE BEEF CARBON The LIFE BEEF CARBON project aims to better measure GHG emissions and ... -
Pressedu 09 au 10 Juin 2015.
Conférences élevage et climat 9 et 10 juin 2015
Vaches, chèvres, moutons...Question climat : Atouts ? Solutions ? Les deux, naturellement ! Historiquement ancrées dans ... -
Infographies29 mai 2015
En France, l’élevage d’herbivores dispose d’atouts pour le climat : la preuve en images !
VU DE « PLUS PRE », L’ELEVAGE FRANÇAIS D’HERBIVORES FAIT PART DE SES ATOUTS ECOLOGIQUES ... -
Atlas2 février 2015
Atlas de l’élevage herbivore
Atlas de l’élevage herbivore L’élevage de vaches, de moutons, de chèvres et de chevaux est présent ... -
Témoignages1 janvier 2015
VIDEO : Quelle contribution du méthane bovin au changement climatique ?
Quelle contribution du méthane bovin au changement climatique ? Jean-Baptiste DOLLE (Expert Environnement à l'Institut de ... -
Témoignages1 janvier 2015
VIDEO : Quels gaz à effet de serre sont émis en élevage ?
Quels gaz à effet de serre sont émis en élevage ? Forum experts – ONG – ...
- 1
- 2