Viande & Climat : Atouts & Solutions
Les éleveurs de ruminants, acteurs des solutions COP21
ATTÉNUATION & ADAPTATION
A l’occasion de la COP 21 à Paris, la filière viande et les éleveurs de ruminants français prennent la parole pour expliquer leurs pratiques en faveur de la réduction des émissions de gaz à effet de serre, leur solutions pour les réduire encore et pour s’adapter au changement climatique à venir.
CHIFFRES CLÉS
Compensation estimée par le stockage de carbone sous les prairies, parcours et haies : -30%
Objectif de réduction : – 15% d’ici à 10 ans
DES ATOUTS
Une forte autonomie des élevages (en moyenne 90% de l’alimentation des troupeaux produite sur l’exploitation)
Une part d’herbe importante (60 % dans la ration moyenne bovin, 80% dans la ration bovin viande)
UNE DEMARCHE DE REDUCTION DES EMISSIONS : LE PROJET BEEF CARBON
Le projet BEEF CARBON vise à engager la filière dans une démarche de diminution de l’empreinte carbone de la viande bovine de 15% d’ici à 10 ans, en cohérence avec les autres indicateurs environnementaux (qualité de l’eau, qualité de l’air, biodiversité), ainsi que les indicateurs économiques et sociaux. Au travers du diagnostic Cap2er, 2000 élevages seront évalués sur ces différents critères ainsi que sur leurs contributions positives (stockage de carbone, performance nourricière..) et sur 170 élevages seront testées les pratiques les plus vertueuses et efficientes à la fois sur les plans environnementaux, économiques et sociaux.
Sous rubriques
Année :
Sous rubriques
Année :
-
Témoignages23 septembre 2015
Life Beef carbon
ENGLISH VERSION LIFE BEEF CARBON Le projet BEEF CARBON vise à engager la filière dans une démarche ... -
Témoignages1 septembre 2015
LIFE BEEF CARBON
VERSION FRANCAISE LIFE BEEF CARBON The LIFE BEEF CARBON project aims to better measure GHG emissions and ... -
Vache verte1 juillet 2015
La Vache verte pour valoriser l’engagement des éleveurs pour l’environnement
Lancement de la Vache verte, un grand mouvement national pour valoriser l’engagement des éleveurs pour ... -
Pressedu 09 au 10 Juin 2015.
Conférences élevage et climat 9 et 10 juin 2015
Vaches, chèvres, moutons...Question climat : Atouts ? Solutions ? Les deux, naturellement ! Historiquement ancrées dans ... -
Atlas2 février 2015
Atlas de l’élevage herbivore
Atlas de l’élevage herbivore L’élevage de vaches, de moutons, de chèvres et de chevaux est présent ...