Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche

Etudes et recherche

Environnement et Territoires : études et recherche

Etudes « Environnement » dans le cadre du service Recherche et Développement

Ces études ont pour but d’élaborer des méthodes robustes et adaptées au contexte français pour mieux évaluer les impacts négatifs et positifs de la production de viande bovine et ovine sur l’environnement :

  • Emissions de gaz à effet de serre et consommations d’énergie des viandes bovines et ovines françaises : Revue bibliographique et évaluation sur l’amont agricole
  • Empreinte écologique (ACV multicritère) des viandes bovines et ovines françaises et étrangères & leviers d’atténuation.
  • Mise au point d’indicateurs de biodiversité et évaluation des services en élevage ovin
  • Evaluation de la consommation d’eau en production ovine et bovine
  • Autodiagnostic environnemental en élevage ovin et approche économique
  • Travaux sur la méthanisation et sa faisabilité en élevage et en abattoir

En savoir plus :

Concilier production et environnement en systèmes bovins allaitants

Comprendre les enjeux environnementaux dans l’élevage ovin

LE POINT SUR Viande & Climat

Elevage de ruminants : Acteur de la Biodiversité

729301d060045e17d7d0106f5d18f1beIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII