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En élevage

Des conditions de travail réglementées (matériel, équipements, formations)

En bâtiment :

  • Les conditions d’ambiance – espace pour les animaux, ventilation, éclairage – sont adaptées aux besoins physiologiques des animaux.
  • Les matériaux (sols, murs, parois) et équipements (auges, abreuvoirs…) sont nettoyés et désinfectés régulièrement.

À l’extérieur :

  • Les animaux doivent être protégés des intempéries.

Alimentation et abreuvement des animaux :

  • L’alimentation doit être saine et adaptée aux animaux (âge, espèce), et l’abreuvement doit être suffisant et de qualité.

Suivi sanitaire des animaux :

  • Les animaux sont suivis régulièrement par l’éleveur et le vétérinaire. À l’échelle départementale, le Groupement de Défense Sanitaire (GDS) veille au bon état sanitaire des troupeaux.

Des contrôles réguliers à tous les maillons de la chaîne

  • Contrôles au niveau national par les services vétérinaires de l’Etat dans le cas du contrôle PAC (Politique Agricole Commune).
  • Contrôles au niveau européen par des experts vétérinaires de la commission européenne (Office Alimentaire et Vétérinaire – OAV).

Guides de bonnes pratiques