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Viande, alimentation et cancer

Ce dossier présente différents documents sur l’alimentation et le risque de cancer et plus spécifiquement sur les relations entre les consommations de viande rouge et le risque de cancer. Sans chercher à être exhaustif,  cet ensemble de rapports, avis, synthèses et articles scientifiques récents permet d’avoir un certain regard sur ce sujet complexe.

Les cancers, faut-il le rappeler, sont des pathologies multifactorielles. Nombre de facteurs individuels, environnementaux, comportementaux peuvent interagir sur le risque de développer ce type de maladie. L’alimentation est un facteur parmi d’autres, plus ou moins impactant selon la nature du cancer. En règle générale, les relations entre facteurs nutri­tionnels et risque de cancer sont examinées facteur par facteur. Cette approche permet de faire le point des connaissances pour un facteur donné. Cependant, elle ne rend pas compte de l’inte­raction (synergies, antagonismes) entre plusieurs fac­teurs, aliments ou nutriments, au sein du régime alimentaire des individus.

Cela invite à un peu de prudence et de modération dans les recommandations à prodiguer ou non. Le dernier rapport international du WCRF « Alimentation, nutrition, activité physique et prévention du cancer : une perspective mondiale» insiste d’ailleurs sur le fait que les recommandations de prévention se combinent et doivent être considérées globalement sans focaliser sur un aliment en tant que tel comme facteur de risque ou de protection des cancers.

Parmi les facteurs alimentaires, sont plus spécifiquement examinées dans ce dossier, les relations entre l’augmentation du risque de cancer et les consommations élevées de viande rouge. Même si plusieurs rapports font référence aujourd’hui sur ce sujet, celui-ci continue à susciter des questionnements dans le monde scientifique. Les documents rassemblés apportent différents types et degrés d’information autour de ces questions.

Contenu du dossier (59 articles)

  • Aliments, boissons et risque de cancer colorectal : revue systématique et méta-analyse pour actualiser le rapport WCRF-AICR
  • Viandes rouges, viandes transformées et cancérogénèse
  • Régime alimentaire, nutrition, activité physique et cancer colorectal
  • Consommation de viandes rouges et transformées et augmentation du risque de cancer : quels mécanismes possibles ?
  • Consommation de viande rouge et cancer colorectal : une revue des données expérimentales
  • Viandes et cancers ? Entretien avec Denis Corpet, INRA Toxalim, expert de la Monographie du CIRC
  • Comment juger ce qui peut favoriser la survenue de cancer ? La controverse sur la consommation de viande
  • Prévention des cancers : la consommation de viande n’est pas le tabagisme
  • Viandes « rouges » et cancer colorectal : les aléas de la communication
  • Viandes rouges, viandes transformées et cancers : point de l’ANSES suite à la Monographie du CIRC
  • Viandes rouges, viandes transformées et cancer : Monographie du CIRC
  • 4ème édition de l’European Code Against Cancer : alimentation et cancer
  • Nutrition et prévention primaire des cancers : rapport scientifique de l’INCa
  • La prévention primaire des cancers en France – Fiches Repères de l’INCa
  • Rapport sur les priorités du Centre International de Recherche sur le Cancer pour 2015-2019
  • Nutrition et cancer : légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers (rapport ANSES)
  • Alimentation, nutrition, activité physique et prévention du cancer : une perspective mondiale (rapport du WCRF)
  • Revue systématique sur les profils alimentaires et les risques d’adénome colorectal
  • Consommation de viande et risque de cancers : revue des récentes méta-analyses
  • La viande rouge n’est pas un facteur de risque indépendant du cancer colorectal selon une récente méta-analyse
  • Nécessité de recourir à de nouvelles approches pour étudier l’association entre les consommations de viandes transformées et le risque de maladies chroniques
  • Evaluation de la relation entre la viande et la santé : les lacunes de la recherche
  • Les études scientifiques sur les relations cancer et alimentation : explications et vigilance à avoir quant à l’interprétation de leurs résultats
  • Impact de la consommation de viande rouge et de produits dérivés sur le cancer et d’autres composantes de santé
  • Pas de relation entre la consommation de viande rouge non transformée et le risque de mortalité en Europe
  • Viande rouge et cancer colorectal : suite du débat entre experts
  • Viande rouge et risque de maladies chroniques : attention au rôle confondant des autres facteurs alimentaires.
  • Viande et cancer colorectal : débat entre experts
  • Revue d’experts sur le rôle de la viande rouge et des produits dérivés dans le développement du cancer colorectal
  • Consommation de viande et risque de cancer – une synthèse bibliographique
  • Végétarisme ou faible consommation de viande et risque de cancers
  • Pas de diminution significative du risque de cancer colorectal pour les petits consommateurs de viande ou les végétariens
  • Viandes rouges, transformées et cancer colorectal : nécessité de biomarqueurs pour avancer dans la compréhension de la relation d’observation
  • Apport en fer héminique, capacité antioxydante de l’alimentation et risque de cancer colorectal
  • Analyse prospective des relations entre les composés mutagènes issus des viandes et le cancer colorectal
  • Viandes rouges transformées et non transformées et risque de cancer colorectal : analyse par site des tumeurs et modification avec le temps.
  • Aliments et composantes alimentaires susceptibles de promouvoir le cancer gastro-intestinal
  • Cancer colorectal et viande rouge ou transformée : une revue bibliographique sur les mécanismes explicatifs potentiels
  • Rôle prépondérant du fer héminique dans la cancérogénèse du côlon
  • Fer héminique et cancer colorectal : pas d’association observée dans une étude de cohorte danoise
  • Revue des impacts du fer héminique sur les processus physiologiques et pathologiques
  • Deux marqueurs urinaires supposés de la consommation de viande ne sont pas associés au risque de cancer colorectal.
  • Viandes rouges et cancer : une nouvelle piste de recherche sur les mécanismes potentiellement impliqués
  • Consommation de viandes rouges transformées (charcuterie), antioxydants et risque de cancer du sein
  • Consommation de viande et risque de cancer du sein
  • Consommations de viandes rouges et de charcuterie et risque de cancer du sein post-ménopausique
  • Pas d’association entre les consommations de viandes rouges, transformées ou non, et le cancer de la prostate
  • Pas d’association entre la consommation de viande rouge et de ses produits dérivés avec le risque de cancer de la prostate selon une récente méta-analyse
  • Rapport 2012 du WCRF sur le cancer du pancréas
  • Critique des schémas de classification de la cancérogénicité s’appuyant sur la seule détermination du danger
  • Cancer colorectal : le risque varie selon le type de viande consommée et la méthode de cuisson
  • Association entre le suivi des recommandations du WCRF pour la prévention du cancer et l’incidence du cancer colorectal
  • Consommations de fer alimentaire et risque de cancer du sein : modulation par les antioxydants
  • Consommation de viandes et risque de cancer colorectal : influence des modalités de cuisson
  • Revue bibliographique sur les mécanismes potentiels de la relation entre les consommations élevées de viandes et le risque de cancer colorectal
  • Viande et cancer : les conclusions du dernier rapport du WCRF
  • Le CIRC publie sa monographie sur les viandes rouges et transformées
  • Faire mariner la viande limiterait le risque de cancer colorectal
  • Cancers et mode de vie : des facteurs de risque multiples

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