Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche

Dossier JNGTV 2016 : recueil d’articles

Les Journées nationales des Groupements techniques vétérinaires (JNGTV) sont l’un des congrès scientifique et technique de référence pour les vétérinaires en activité rurale ou en production animale. Le thème retenu en 2016 était : « Nutrition et pratique vétérinaire : du b.a.ba à l’innovation ». Compte tenu de ses champs d’intérêts, le CIV est intervenu sur les sessions « Nutrition et Société » et « Actualités et qualités des produits ».

Ce dossier vous propose de retrouver l’ensemble des articles correspondant aux présentations du CIV ou d’experts à la demande du CIV :

  • Evolution des représentations, attitudes et comportements à l’égard des animaux et des viandes (J.L. LAMBERT, Economiste et sociologue) ;
  • Protéines animales – Protéines végétales : quel équilibre pour une alimentation saine et durable ? (D. REMOND, Unité Nutrition Humaine, INRA) ;
  • Les impacts environnementaux de la production de viande : cas des ruminants (T. TURINI, CIV) ;
  • Qualité nutritionnelle des viandes : synthèse de travaux récents sur le bœuf, le veau, l’agneau et la viande chevaline (C. DUCHENE, CIV) ;
  • Viande et santé : risque cardiovasculaire et cancer (J.M. LECERF, Service Nutrition, Institut Pasteur de Lille) ;
  • Intérêt de la viande pour les personnes âgées : prévention de la malnutrition et sarcopénie (D. REMOND, Unité Nutrition Humaine, INRA).

Contenu du dossier (6 articles)

Contact Info-Veille Scientifique