interbev

Scolaire

Actions en environnement scolaire

Les kits pédagogiques et animations

 

catalogue pedagogiqueForte de sa mission de contribuer à une meilleure connaissance de la filière viande auprès de tous les publics, et notamment des enseignants, INTERBEV (Interprofession Bétail et Viande) met à leur disposition différents programmes pédagogiques, spécialement conçus pour les écoles primaires.
L’offre pédagogique d’INTERBEV auprès des écoles primaires propose deux dispositifs complémentaires : la diffusion de trois kits pédagogique (élevage, nutrition et goût), ainsi que des ateliers d’animation clé en main (les Animations Pédagogiques Elevage & Viande). Toutes ces informations sont disponibles sur le catalogue « L’offre pédagogique d’INTERBEV »

 

Télécharger le catalogue en cliquant ICI

 

Diffusion de 3 kits pédagogiques :

« Tour d’horizon de l’élevage : éléments de savoirs »

Le programme pédagogique « Tour d’horizon de l’élevage : éléments de savoirs » vise à sensibiliser les élèves aux réalités de l’élevage en France.

VisuelCouvKitTDE

 

Au cycle 2, il s’attache plus particulièrement à leur faire découvrir les animaux et leur alimentation, les paysages d’élevage, les pratiques et conditions d’élevage.
Au cycle 3, l’alimentation des animaux se prolonge par la découverte de l’estomac des ruminants et le programme est davantage abordé sous l’angle du bien-être animal et des problématiques environnementales liées à l’élevage.

 

 

 

« Bien dans mon assiette, bien dans mes baskets… »

INTERBEV_2015 prim pochette-HD-1

 

Le kit pédagogique « Bien dans mon assiette, bien dans mes baskets… » apporte des informations essentielles sur le rôle de l’alimentation et de l’activité physique dans la contribution à un bon état de santé général.

Il permet plus particulièrement de découvrir les groupes d’aliments et de comprendre comment équilibrer son alimentation à partir des repères nutritionnels.
Il met également en exergue les bienfaits de l’activité physique.

 

« Le goût, toute une brochette de sens ! »

couv_legout_brochetteVéritable programme pédagogique sur l’éducation au goût pouvant être mis en place tout au long de l’année scolaire, « Le goût, toute une brochette de sens ! » propose un parcours de 12 activités thématiques dont le rythme est laissé au choix de l’enseignant.

Mêlant dégustations, enquêtes, expériences, activités pédagogiques en classe et à l’extérieur, ce kit aborde l’éducation sensorielle par l’alimentation au quotidien.
Ce dispositif d’éducation au goût doit permettre à la fois d’aborder l’acte alimentaire dans toutes ses dimensions (sociales, culturelles, environnementales…) et aussi de s’appuyer sur la connaissance de l’origine de l’aliment (production, savoir-faire…), en faisant pour cela une place primordiale à l’expérience et à la rencontre de professionnels du secteur : éleveur, boucher, diététicien

PNA logosL’ensemble de nos outils pédagogiques sont labellisés PNA (Programme National pour l’Alimentation), un logo attribué par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, qui atteste de la reconnaissance de l’intérêt de la démarche par le gouvernement.

Véritable reconnaissance de l’Etat et du savoir-faire en matière d’information nutritionnelle, le logo PNNS (Plan National Nutrition Santé) a été attribué aux volets « nutrition » de nos kits pédagogiques.

 

Les Animations Pédagogiques Elevage et Viande (APEV) :

Les leçons d’équilibre

couv apevCet atelier pédagogique aborde sous forme de jeu de cartes géantes les principes de base de l’équilibre alimentaire. A partir des 7 groupes d’aliments, les enfants apprennent à composer un menu complet adapté à leurs besoins nutritionnels spécifiques. Cette animation est menée en classe, par une diététicienne et un animateur professionnel.
Cet atelier a reçu le logo PNNS.

Les leçons d’élevage

Cet atelier pédagogique propose aux enfants de découvrir l’élevage à travers une fresque représentant un paysage agricole. Les enfants sont amenés à apposer des éléments qui viendront compléter ou détailler ce paysage et permettront d’aborder les thématiques de l’environnement et du bien-être animal, notamment.
Cette animation est assurée en classe par un animateur professionnel ou un éleveur.

Les leçons brochette de goût

Cet atelier pédagogique permet la découverte du métier de boucher : tâches quotidiennes, vocabulaire, traditions et innovations.
Amplement basé sur le libre échange, les élèves pourront aussi participer à une série d’activités pédagogiques animées par un boucher expérimenté. L’enseignant recevra des mains du boucher une fiche d’activités spécifiques pour prolonger son atelier.
Cet atelier est animé par un boucher.

Ces animations sont gratuites. Elles peuvent être effectuées séparément dans les écoles intéressées ou être traitées toutes les trois dans la même école mais à des dates différentes.

Télécharger le dépliant en cliquant ICI